Сбой в Facebook открыл записи 14 млн аккаунтов

68
Facebook

Нынешний год не слишком успешен для компании Facebook. Не успел отгреметь мартовский скандал об утечке данных 87 млн аккаунтов, как подоспел ещё один. Сообщается, что за-за технического сбоя в открытом доступе оказались личные публикации 14 миллионов пользователей.

Что известно

Причиной стало изменение в настройках данных учетных записей без ведома владельцев. Сбой наблюдался с 18 по 27 мая 2018 года. Он был обнаружен 22 мая, но устранить его удалось только через 5 дней.

Facebook

В Facebook уже принесли извинения пользователям, чьи публикации были обнародованы без их разрешения. Чем это обернётся для социальной сети — пока неясно. Однако это может усугубить проблемы, которые уже есть у компании.

Какие именно проблемы у социальной сети

В марте этого года скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica. Суть в том, что она собрала личные данные 50 миллионов пользователей Facebook. Также ей приписывают влияние на выборы в США и победу Дональда Трампа. Кроме этого, говорится о влиянии Cambridge Analytica на результаты референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза.

А бывший сотрудник агентства Cambridge Analytica Кристофер Уайли предположил, что данные пользователей сети могут сохраняться в России. Речь идет о 87 млн аккаунтов. Это уже стоило Марку Цукербергу многих миллионов и объяснений в Конгрессе.

Кроме этого, Папуа-Новая Гвинея запретила социальную сеть сроком на месяц. Также на рейтинг компании повлияли другие решения компании, вроде отказа от рекламы в ленте. С другой стороны, Facebook активно пытается противодействовать политической и криптовалютной рекламе. Это добавляет ей пару очков.

Apple против Facebook

С социальной сетью началась война и у производителя из Купертино. Сообщается, что на WWDC 2018 Apple показала улучшение браузера Safari, который не позволяет рекламодателям следить за пользователями. Отмечается, что может повлиять на рекламные прибыли Google и Facebook. Хотя пока сложно сказать, насколько велико будет влияние такой защиты.

Источник: The Verge