Новые карты памяти SD получат объём до 128 ТБ и скорость до 985 MБ/сек

SD

Некоммерческая организация SD Association представила обновления спецификации карт памяти Secure Digital, которые должны кардинально улучшить показатели носителей такого типа. Новая спецификация SD 7.0 включает новые требования, который позволят создавать SD-карты ёмкостью до 128 ТБ и скоростью передачи данных до 985 МБ/сек.

Что известно

На текущий момент максимальный объем памяти для SD-карты составляет 2 ТБ (и то такие решения выпускает всего несколько компаний). Новые же спецификации позволят увеличить этот «потолок» в 64 раза. Новый стандарт называется SDUC (SD Ultra Capacity) и ожидается в течение ближайших лет.

SD

Он подразумевает новый протокол SD Express, который добавляет поддержку интерфейсов PCI Express и NVMe. Технически это означает унификацию на уровне протокола, по сути, карта памяти станет аналогом SSD. Правда, для этого потребуются новые картридеры с поддержкой PCIe. Что-то вроде аналога M.2.

SD

К слову, этом году Western Digital продемонстрировала карту PCIe SD, способную достигать скорости чтения 880 МБ/сек и скорости записи в 430 МБ/сек. По сути, это предтеча новых карт памяти. Однако новые карты всё же можно будет подключать к старым ридерам, хотя скорость будет несравнимо ниже — от 50 до 100 МБ/сек в зависимости от устройства.

А что насчёт Wi-Fi?

Новый стандарт не подразумевает встраивания Wi-Fi, видимо эксперимент Transcend признан неудачным. Однако не стоит исключать, что к этому могут вернуться. В конце концов, сама идея такого гибрида выглядит весьма годной. Кроме этого, наличие Wi-Fi в SD-карте, которая может заменить SSD позволит ещё больше сократить габариты устройства.

Читайте также: Карта памяти SanDisk Ultra позволяет приложениям работать максимально быстро

В целом, можно ожидать, что новые карты памяти выведут твердотельные накопители на новый уровень. Правда, цена их наверняка будет заоблачной, хотя бы поначалу.

Источник: Businesswire