Шлем IMEC быстро и безболезненно измерит мозговую активность

<50
IMEC

Электроэнцефалография – это исследование главного мозга, которое никто не любит. Потому что чипы, которые плотно крепятся на голову, оставляют после себя неприятные воспоминания. А что если бы можно было бы сделать все так просто, как прослушивание музыки через наушники?

За такие мелочи, как новинка от IMEC мы и любим виставку CES. Компания занимается наноэлектроникой уже много лет и каждый раз пытается усовершенствовать свои устройства для анализа работы организма.

IMEC

Одним из них является шлем, который после надевания на голову позволяет проводить електроенцефалографию, то есть измерять биоэлектрическую активность нашего мозга.

Как правило, такое исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с нарушением работы нервной системы, а также можно исследовать эмоции и когнитивные способности человека.

IMEC

В прошлом году компании Lenovo и Samsung проводили независимые исследования на геймерах для анализа реакции их организма на различные стимуляции в течение игры. Каждая из компаний имела свой подход, но из-за большого количества чипов на голове игроки часто отвлекались, исследования обеих компаний были медленными и не слишком эффективными.

Измерения показали активную работы мозга во время игры, поэтому полученные данные были очень полезными для того, чтобы вывести взаимодействие с пользователем на более высокий уровень.

IMEC

Однако проблемой было то, что исследования не были простыми. А вот шлем IMEC как раз является выходом из ситуации – в нем используются сухие электроды – их не нужно отдельно прикреплять (это было одной из самых неприятных процедур в ходе исследований). Также было проблемой правильно их прикрепить и после нужно было анализировать собранные данные в реальном времени, а теперь просто достаточно надеть шлем и играть.

Является ли шлем безопасным?

Теоретически шлем является просто упрощенной альтернативой ЭЭГ, поэтому трудно сказать, что он является вредным, однако IMEC также способен стимулировать организм, чтобы вызвать определенные эмоциональные состояния и здесь уже непонятно, как такая стимуляция воздействует на организм. Но пока что все исследования проходят под контролем и нет причин для страха, поэтому, скорее всего, шлем принесет больше хорошего, чем плохого.

Источник: eejournal