Первый смартфон с алмазным экраном появится в 2019 году

diamond screen

Очень часто пользователи смартфонов становятся жертвами своей неаккуратности или случайных обстоятельств и разбивают экран после падения устройства. Чтобы противостоять подобным инцидентам, производители используют специальные химически усиленные стекла. Разработка, принадлежащая компании Akhan призвана коренным образом исправить такую ситуацию. Компания заявила, что занимается разработкой первого в мире защитного покрытия для дисплеев смартфонов, сделанного на основе алмазного стекла.

В алмазном стекле компании Akhan используется определенная структура нанокристаллов, которые разбросаны случайным образом, а не выстроены вдоль кристаллических плоскостей – это препятствует образованию трещин и повреждениям стекла от ударов и других воздействий.

Когда появились первые слухи о новой разработке, то разработчики обещали представить смартфон с новым дисплеем еще в 2017 году, но к сожалению этого не произошло.

diamond screen

Сейчас же Хан – генеральный директор компании Akhan Semiconductor’s Mirage сообщает, что новая технология уже активно тестируется разработчиками смартфонов. Тесты касаются ударопрочности стекла и передачи им электрических сигналов для беспрепятственного взаимодействия пальцев с сенсорным экраном.

diamond screen

Прежде чем алмазное стекло будет установлено в смартфон, необходимо провести контроль качества. Производители смартфонов должны удостовериться, что покрытие нанесено равномерно. Также ведутся работы по минимизации отражательной способности алмазного стекла, чтобы уменьшить количество бликов на экране.

На данный момент компания не производит прототипы в больших количествах, предоставляя производителям для тестирования лишь одно стекло для одного мобильного устройства. Если же результаты тестов будут успешными, то в будущем стоит ожидать более массовые поставки алмазных стекол для производителей смартфонов.

Такое “светлое будущее” для смартфонов стоит ожидать не раньше чем в 2019 году. Исходя из стоимости материала и трудоемкости процесса создания алмазного стекла, не стоит ожидать демократичной цены на смартфоны, которые будут использовать данную технологию. Так что для бюджетного сегмента данное решение станет доступно еще не скоро.

Источник: cnet.com