Solid – платформа разработки Web-приложений, призванная децентрализовать интернет

175 / 14
Solid

Тим Бернерс-Ли, создатель всемирной паутины, обеспокоен нынешним положением дел. Интернет-пространство, созданное для расширения человеческих возможностей, было захвачено правительством и крупными технологическими компаниями. Тим не тот человек, который будет сидеть сложа руки. Поэтому на протяжении двух лет он ведет разработку платформы Solid, которая призвана децентрализовать интернет. В интервью с журналом Vanity Fair, Бернерс-Ли поделился некоторыми подробностями о проекте.

Solid – новая независимая экосистема

Solid – платформа разработки с открытым исходным кодом. Цель нового проекта – вернуть старую всемирную паутину, созданную 30 лет назад. В ней данными управляют сами пользователи, а не компании и правительство.

Solid

Читайте также: Баг в Twitter отправляет личные сообщения пользователей третьим лицам

“Люди работающие над проектом, вдохновлены идеей создания нового цифрового пространства. Это своего рода утопия, где пользователи обладают полной конфиденциальностью и сами контролируют данные поступающие от приложений. Мы намерены построить целую эко-систему.” – сообщает Бернерс-Ли.

Solid

Тим намерен совершить революцию и отнять у Google, Amazon, Facebook и других компаний власть над пользовательскими данными. “Получив контроль над данными, пользователи смогут выбрать, как их использовать для получения прибыли.”

Читайте также: Твиттер будет банить пользователей за дегуманизацию

Несмотря на то, что проект разрабатывается порядка 2-х лет, его развитие шло медленно. Теперь же Тим и его команда столкнулись с новой вехой в развитии платформы и скорость ее разработки увеличилась в разы.

Solid

На этой неделе, Бернерс-Ли выпустит стартап под названием Inrupt. Он снабдит разработчиков по всему миру инструментами для создания Web-приложений на платформе Solid.

Источники: nypostandroidauthority