Sony и IBM трудятся над инновационной магнитной лентой

<200

Сложно поверить, что в 2017 году кто-то будет работать над усовершенствованием технологии магнитной ленты, но это, однако, правда. Формат, широко использовавшийся ещё в пятидесятых, остаётся актуальным для архивов. Компании Sony и IBM планируют объединить усилия для того, чтобы создать инновационную магнитную ленту, способную удержать 330 ТБ.

Магнитная лента будущего

SONY

Это настоящее достижение, учитывая, что на данный момент одна кассета магнитной ленты удерживает максимально 15 ТБ.

Форматов хранения было множество – от дискет до CD и DVD. Сейчас актуальнее всего флеш-память. Тем не менее, магнитная лента может «вернуться».

Несмотря на видимую архаичность, магнитные кассеты (в отличии от дисков и флеш-памяти) очень долговечны. Это делает объёмные кассеты магнитной ленты самым лучшим вариантом для хранения информации, которая редко используются, и нужна для архивов и бэкапов.

Разумеется, у технологии есть и обратная сторона. Это физический формат, и для считывания информации требуется множество движущихся частей, что всегда связано с дополнительным риском. Sony обещает этот риск максимально уменьшить, а заодно удлинить магнитную ленту, что позволит увеличить и объём хранимой информации.

Читайте также: Китайские учёные опередили европейских и создали самую большую виртуальную вселенную

В результате мы получаем 1000 метров плёнки – это 201 ГБ на квадратный дюйм. В теории – 330 ТБ. Это более чем в 20 раз вместительнее, чем нынешние ведущие кассеты магнитной ленты. IBM надеется, что кассеты не только станут долгожданным прорывом, но и будет массово производиться.

Источник: Slash Gear


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: