SpaceX выполнила миссию! Все 10 спутников уже на околоземной орбите

217
Falcon 9

Американская частная космическая компания SpaceX совершила первый после сентябрьской аварии пуск ракеты Falcon 9, на борту которой находилось 10 спутников компании Iridium. Переживания оказались напрасными, так как полет прошёл строго по плану.

Немного хронологии: в 20:54 по московскому времени ракета была запущена со стартовой площадки SLC-4E на базе Ванденберг ВВС США и уже приблизительно через десять минут после старта первая ступень Falcon 9 успешно села на беспилотную баржу Just Read The Instructions, став седьмой благополучно приземлившейся ступенью. А в 22:14 (мск) поступила официальная информация, что все 10 спутников Iridium NEXT вышли на заданные орбиты.

Первая ступень пригодна для многоразового использования (как заявляет Илон Маск одна ступень способна выдержать аж 20 полетов), но для повторного пуска нужно время для восстановления, поэтому пока во всех стартах участвовали новые модули. Однако следующий пуск будет совершён с использованием “легендарной” первой ступени, которая в апреле 2016 успешно приземлилась, став первым экземпляром в копилке SpaceX. Такой принцип позволяет сократить расходы на один запуск до 30%.

Напомним, что в сентябре за 8 минут до старта во время очередного теста ракета взорвалась. Эта неприятная ситуация отложила все пуски SpaceX на целый месяц. Именно не полная уверенность в каждом запуске и не даёт компании совершить долгожданный полет с людьми на борту. Но это обязательно случится, скорее всего в ближайшие два года, а то и год. Пожелаем успехов Илону Маску и всем работникам SpaceX!

Источник: TechCrunch


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: