Автомобили Tesla и General Motors под управлением автопилотов стали участниками ДТП

<100
Tesla

Сообщается, что два автомобиля, оба под управлением автопилотов – Tesla Model S и General Motors Chevy Bolt, стали участниками ДТП в Калифорнии.

Пожарная служба Калвер-Сити сообщила, что Тесла «вспахала тыл» одной из пожарных машин, припаркованных на месте происшествия в понедельник. Владелец автомобиля утверждает, что во время ДТП автомобиль был в режиме автопилота.

В то же самое время, автомобиль фирмы GM тоже стал участником ДТП с мотоциклом в Сан-Франциско.

Мотоциклист говорит, что автомобиль, который использовал технологию круиз-контроля GM, причинил ему серьезную травму и теперь подает в суд на GM, сообщает местная газета The Mercury News. General Motors утверждает, что в аварии был виноват мотоциклист. Событие произошло ещё в декабре, но о нём стало известно только сейчас.

Автопроизводители предполагают, что технологии использования автопилотов должны сделать дороги более безопасными, но в настоящее время власти Калифорнии требуют, чтобы во время работы автопилота водитель оставался за рулем и мог в любой момент вернуть контроль над машиной.

Читайте также: В Tesla добавили новый режим «Chill» Acceleration

Тем не менее Департамент автомобильных транспортных средств штата в настоящее время рассматривает новые правила, которые позволят проводить испытания автопилотов на дорогах общего пользования без водителя, сидящего за рулем.

Национальный совет по транспорту США (NTSB) заявил, что будет расследовать аварию Тесла. Согласно твиту от Culver City Firefighters, модель S передвигалась со скоростью 65 миль/ч (105 км/ч), когда произошел удар.

«Удивительно, что обошлось без травм» – сказал чиновник.

Tesla имеет возможность анализировать данные, собранные с бортовых компьютеров своих автомобилей, чтобы определить причину сбоев, и уже делится информацией с прессой о деталях предыдущих аварий.

Однако на данный момент автомобильная компания ограничилась заявлением, что «Автопилот предназначен для использования только с полностью внимательным водителем» и что автопилот работает только в том случае, когда руки водителя находятся на руле. Но водители Тесла уже обошли это ограничение довольно необычным способом.

Источник: BBC