Ученые: технологии не заменят человеческого тепла

<200

Где сейчас только не говорят об автоматизации. Да, прогресс не стоит на месте, и та медиа-среда, в которой мы сейчас живем, фактически вынуждает применять технологии там, где раньше мы обходились без них. Да, у нас есть средства и возможность применять различных роботов повсеместно. Но хотим ли мы этого?

Роботы могут выполнять свою работу идеально, затрачивая минимальное количество времени и следуя строгим инструкциям. Но улыбнется ли робот в ответ? Не покажет картинку с улыбкой, а проявит искренние чувства? Сможет ли он проявить смекалку, чтобы вместо 5 шагов совершать 1, при том совсем в другую сторону, действуя не по инструкции, тем самым вдвое сократив запланированное на эту операцию время? Нет.

Для людей важно взаимодействие с другими людьми. Мы больше доверяем врачу, мы любим разговаривать с водителем такси. Но диагноз-то был поставлен по данным, которые предоставил медицинский аппарат; таксист везет вас не на спине, а на автомобиле. Поэтому, как следует из недавнего исследования ребят из McKinsey Global Institute, человечеству важно продолжать грамотно взаимодействовать со своими же творениями.

В опубликованной работе есть очень интересный пример о кассирах. Разработанный в 1960-е годы и получивший особую популярность в 70-х и 80-х, кассовый аппарат все же сумел заменить некоторых человеческих “коллег”, но в 2017 в большинстве банков продолжают работать кассиры. Да, вы можете получить деньги, когда и где вы хотите, даже если банк закрыт. Черт возьми, у вас есть собственный банк даже в телефоне, но когда вы идете в банк, когда речь идет о наших деньгах, мы все хотим иметь дело с опытным профессионалом.

Люди не остановятся строить теории о полностью автоматизированном будущем, однако это будут лишь теории. А сейчас подойдите к первому встречному человеку и просто пожмите ему руку!

Источник: TechCrunch


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: