Разработана технология обратной связи для бионических протезов

Brain interface

Уже на протяжении длительного времени существует технология, которая позволяет контролировать бионические протезы с помощью мозговых импульсов. Но существующие технологии имеют некоторые недостатки. Они не могут обеспечить эффект кинетической обратной связи, которая позволяет пользователю ощутить “эффект присутствия” руки. К примеру, чтобы совершить какое-либо действие приходится смотреть на руку, так как она не ощущается. Однако, благодаря внедрению нейронного интерфейса, который генерирует обратную связь, удалось добиться желаемого эффекта.

Для того чтобы реализовать “эффект присутствия” был создан двусторонний интерфейс, который передает вибрацию на нервные окончания в местах реиннервации (места, где ампутированные нервы были перенаправлены на оставшиеся мышцы). Благодаря такому решению мозг начинает “ощущать” конечность.

Читайте также: Разработана новая технология обучения роботов за счет развития навыков моторики

Люди, тестировавшие технологию, выполняли поставленные задачи не глядя на протезы, а порой делали это так же искусно, как и настоящей рукой. Что наиболее важно, протезированные конечности ощущаются как настоящие, а не как электроника прикрепленная к телу.

Brain interface

Создание обратной связи не очень сложная технология. Исследователи намереваются улучшить ее, разработав более точные сигналы для усовершенствования “эффекта присутствия”. Технология не должна обеспечивать идеальные связи, чтобы быть эффективной. Вполне достаточно воспроизводить те чувства, которые обеспечивает настоящая рука. Ожидается, что благодаря таким нововведениям люди с ампутированными конечностями смогут с легкостью обучаться владению бионическим протезом.

Читайте также: Робот-segway Loomo “засветился” на краудфандинговой площадке indiegogo

Источник: engadget.com