Прорыв в изучении тяговых лучей может обеспечить левитацию людей

1234
Tractor beam-title

Тяговые лучи в последние годы перешли из разряда научной фантастики в реальность. Первые использования подобной технологии были представлены в фильмах и сериалах вселенной Star Track и до сегодняшнего дня они являлись лишь фантазией и выдумкой сценаристов. К сожалению разработка на данный момент позволяет проводить левитацию только очень маленьких предметов. Научный прорыв в данной области сможет обеспечить левитацию более крупных объектов, в том числе и людей.

Инженеры из Бристольского университета смогли заставить объект левитировать, используя акустический тяговый луч. Данная разработка позволит производить бесконтактный контроль медицинских препаратов и хирургических инструментов внутри человеческого тела. Также появится возможность передвижения и манипуляций с хрупкими предметами.

Tractor beam

Как заявил Брюс Дринкуотер из Bristol, на данный момент исследователей акустических тяговых волн особенно интересует идея бесконтактных производственных линий, в которых собираются мелкие или требующие особого внимания детали.

Сама же технология предполагает использования быстро флуктуирующих акустических вихрей, похожих на звуковые торнадо. Изменяя направление скручивания вихрей, исследователи смогли стабилизировать тяговый луч и увеличить размер невидимого купола, который позволяет удерживать различного размера объекты. Используя специализированное оборудование и ультразвуковые волны с частотой 40 кГц (которые слышны только летучим мышам), ученые добились левитации двухсантиметрового полистирольного шара – это самый большой объект, который на данный момент выдерживает тяговый луч.

Tractor beam

Самым захватывающим выводом, полученным в результате исследований, является тот факт, что метод левитации может быть масштабируемым и захватывать объекты все больших размеров. Разработчики уже задумываются о будущих перспективах технологии, речь заходит о сне в состоянии левитации и перемещениях людей в пространстве.

Источник: cnet.com