Приложение Uber получило от Apple разрешение «подглядывать» за пользователями

1278

Любопытные и слегка пугающие новости поступили от компании по кибербезопасности Sudo Security Group: оказывается, приложение Uber уже долгое время обладало официальным правом записывать то, что происходит на экране пользователя устройств Apple – в том числе тогда, когда приложение работало в фоновом фоне.

Подозрительная система вот уже несколько лет находится внутри приложения

Как сообщают в Uber, системой – названной Entitlement – в компании уже не пользуются.

Звучит, конечно, ужасно, особенно если вспомнить многочисленные скандалы Uber. На самом деле всё не так страшно: программа просто имела права «визуализировать» цвета и пиксели на экране, но не конкретные детали. Тем не менее, это не отменяет того факта, что в теории эти данные можно декодировать и получить доступ к персональной информации.

Для того, чтобы получить подобный доступ, нужно заручиться официальной поддержкой Apple.

Читайте также: Дара Хосровшахи стал новым руководителем Uber

Сообщается, что Entitlement использовалась для того, чтобы успеть подготовить приложение на Apple Watch Series One. Актуально это было ещё в 2015 году, и с тех пор система молча находилась в приложении. Как говорят в Uber, данные о смартфонах были нужны для того, чтобы как можно быстрее разработать приложение.

И хоть система остаётся в приложении вот уже несколько лет, Uber якобы больше ей не пользовались и ничего не отслеживали.

Источник: Gizmodo