UDOO BOLT — почти игровой одноплатный компьютер

655 / 3
UDOO BOLT

Появление на рынке процессоров AMD Ryzen со встроенной графикой Radeon Vega изменило баланс сил на рынке игровых ПК и ноутбуков. По сути, новые процессоры позволяют создавать компактные и мощные решения для игр. Но пока крупные производители присматриваются к этому рынку. А вот компания UDOO уже начала сбор средств на выпуск платформы для разработчиков UDOO BOLT.

UDOO BOLT

Что известно об UDOO BOLT

Несмотря на формальный статус «для разработчиков», судя по описанию, новинка представляет собой весьма интересное решение и для других категорий пользователей. При это компания предлагает довольно мощное решение в форм-факторе одноплатного ПК.

На краудфандинговой площадке Kickstarter говорится, что UDOO BOLT предлагается с двух- и четырёхъядерными процессорами Ryzen Embedded. В первом случае это будет Ryzen Embedded V1202B с графикой Vega 3 (цена составит $229 по предзаказу). За $279 и выше можно получить модель с четырехъядерным процессором AMD Ryzen Embedded V1605B и графикой Radeon Vega 8.

Кроме этого, обе модели получат двухканальную оперативную память поколения DDR4-2400 типа SODIMM до 32 ГБ и 32 ГБ флэш-памяти eMMC s5.0 (хотя могли бы поставить и более быструю). Коммуникации представлены Gigabit Ethernet, парными портами USB 3.1, USB 3.0 Type-A и HDMI 2.0. Также поддерживаются твердотельные накопители стандартов SATA III или M.2 2260/2280. А сама плата содержит множество систем ввода-вывода, в том числе GPIO, UART и другие, и совместима с Arduino.

Зачем это нужно

UDOO BOLT будет интересен многим. Ведь, по сути, он позволяет в габаритах книги собрать полноценный аналог игровой консоли и медиасервера. Технически это аналог компактного ПК с операционной системой SteamOS. А процессоры семейства Ryzen Embedded ранее уже были обещаны в игровой консоли Smach Z, то есть их мощности вполне хватит на работу с игровыми приложениями. Хотя формально они серверные.

Сама новинка выйдет, как ожидается, в декабре 2018 года, при этом минимальный уровень в $100 тысяч уже превзошли почти вдвое, а впереди ещё 59 дней кампании.

Источник: Kichstarter