В Украине запустили 4G на 1800 МГц (карты покрытий)

636 / 9
4G

Компании Киевстар, Vodafone и lifecell запустили в Украине 4G в диапазоне 1800 МГц. Это должно увеличить пропускную способность сети и скорость на конечных устройствах.

Что известно

Новый диапазон не только увеличивает скорость, но также расширяет покрытие. Как сообщается, доступ к сети четвертого поколения оператора Vodafone на частоте 1,8 ГГц получат жители порядка 50 населённых пунктов. Это произойдёт в таких областях: Киевская, Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Полтавская, Сумская, Кировоградская и Херсонская.

4G

Запуск состоялся 1 июля в 00:01, а за первые часы работы было использовано вдвое больше трафика, чем обычно бывает ночью. По ссылке доступна полная информация о покрытии.

4G

В свою очередь, Киевстар запустил новый диапазон только на территории Киева. В компании хотят обеспечить максимально качественное покрытие именно в столице. Однако уже 3 июля LTE-1800 запустят в Одессе, 5 июля — во Львове. Затем придёт черёд и других областных центров.

Полная информация о покрытии доступна здесь.

4G

Наконец, lifecell запустила 4G в диапазоне 1800 МГц сразу в 232 населённых пунктах страны (18 областей). До конца года планируется увеличить это число до 1500. Сеть 4G в диапазоне 2600 МГц доступна в Донецкой, Луганской, Кировоградской, Херсонской, Черновицкой и Закарпатской областях, а до конца года появится и в диапазоне 1800 МГц. Это позволит увеличить пропускную способности сети

Карта покрытия 4G оператора lifecell доступна по следующей ссылке.

Читайте также: Nokia A10 – переиздание Nokia 2010 с 4G

Чего ждать

Судя по всему, компании будут вовсю наращивать скорости и расширять покрытие сетей 4G. Запуск сети в диапазоне 1800 МГц в десятки раз увеличит покрытие территории страны мобильной связью четвертого поколения. Как отмечается, по условиям тендера до конца 2018 года поддержку 4G должны получить все областные центры Украины.

А вот рост покрытия для небольших населённых пунктов и сёл пока остаётся под вопросом. Хотя это тоже планируется, однако никаких точных сроков операторы не называют.

Источники: КиевстарVodafonelifecell