Благодаря системе VEST можно слышать звук собственной кожей!

eagleman vest

Органы чувств человека – важнейший элемент восприятия им окружающего мира. Человек-оркестр от мира науки, Дэвид Иглман, совместно с аспирантом Скоттом Новичем сумел расширить восприятие при помощи системы VEST, позволяющей воспринимать звук через кожу человека.

 eagleman vest

VEST позволяет слышать звук кожей

Наша кожа является огромным «входным каналом» для звука, и человек его практически никак не используя – пять лет назад Иглман задался вопросом, почему, и что с этим можно делать. Относительно недавно нейробиолог, писатель и философ из медицинского колледжа Бейлор, что в Техасе, смог достичь результата, создав приложение на смартфон и систему вибромоторов, которые прикрепляются на спину подопытного.

eagleman vest

Система VEST работает следующим образом – смартфон принимает звук и интерпретирует его в определённые импульсы вибромоторов, а мозг человека, в свою очередь, обучается распознавать паттерн вибрации как звук. Данное открытие может помочь людям десятков профессий, поскольку позволит принимать произвольную информацию прямо через кожу. Скажем, пилотам и хирургам это будет архиполезно. Достойное изобретение, которое может посоревноваться с произвольными достижениями MIT.

Впервые о VEST заговорили несколько лет назад – тогда Иглман вышел на Kickstarter с опытным образцом, сейчас же производство идёт полным ходом и даже появились различные его размеры.

Источник: Popular Science