Производитель телефонов Vertu снова сменил владельца

323

Как сообщает издание The Verge, новым собственником бренда Vertu стали структуры турецкого бизнесмена Хакана Узана (Hakan Uzan). Сумма сделки составила 50 млн фунтов стерлингов ($61 млн).

Это уже третья смена владельца за последние 5 лет. В 2012 году Nokia продала Vertu шведской группе прямых инвестиций EQT VI за 175 млн фунтов стерлингов, в свою очередь шведы продали компанию в 2015 году гонконгскому фонду Godin Holdings.

Новый собственник Vertu уже заявил о планах инвестировать в компанию, которая по последнему финансовому отчету 2014 года имела убыток в размере 53 млн фунтов стерлингов. К 2015 году во всем мире было продано 450 тыс. телефонов Vertu со средней ценой около 6 тыс. долларов.

Марка Vertu была основана в 1998 году как филиал Nokia для производства мобильных телефонов люксового уровня. Все модели изготавливаются из золота, платины, сплавов Liquidmetal, титановых сплавов, полированной стали высокой твёрдости, и позиционируются как аппараты высшего ценового сегмента.

Занятно то, что в своё время Хакан Узан судился с Nokia. Ему было присуждено 15 месяцев тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве, однако после подачи апелляции приговор был отменён.

Источник: theverge