Microsoft представила Windows 10 Pro for Workstations для мощных рабочих станций

<200
Windows 10 Pro for Workstations

Компания Microsoft анонсировала свою новую разработку – Windows 10 Pro for Workstations. Эта операционная система представляет собой специальную редакцию «десятки» для высокопроизводительных рабочих станций и серверов. Она поддерживает специализированное оборудование и имеет некоторые особенности в программном коде.

Как сообщается, Windows 10 Pro for Workstations имеет активированную по умолчанию файловую систему ReFS (Resilient File System). В отличие от стандартной NTFS, она поддерживает очень большие объёмы данных – файла до 16 эксбибайт, размера тома в 1 йобибайт. Ранее такая система была доступна только в серверных редакциях Windows, и в бета-версиях Windows 8.

Windows 10 Pro for Workstations
Windows 10 Pro for Workstations

Кроме этого, операционная система поддерживает модули памяти NVDIMM-N, которые совмещают в себе особенности оперативной и постоянной памяти. От первой они взяли скорость работы, от второй – энергонезависимость и возможность сохранения данных при отключении питания. Также был добавлен компонент SMB Direct, поддерживающий использование сетевых адаптеров с функцией удаленного доступа к памяти RDMA (Remote Direct Memory Access). Он позволяет нарастить производительность сети без увеличения нагрузки на CPU.

И о процессорах. Windows 10 Pro for Workstations поддерживает до 4 физических процессоров (заявлены Intel Xeon и AMD Opteron, информации об AMD Epyc пока нет) и до 6 ТБ оперативной памяти. Для сравнения – обычная Windows 10 поддерживает максимум 2 процессора и до 2 ТБ оперативной памяти.

Новая редакция появится уже осенью, одновременно с выходом обновления Windows 10 Fall Creators Update. Ориентировочно это произойдёт в сентябре-октябре.

Источник: The Verge


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: