Итоги WWDC 2017: iOS 11, iMac Pro, watchOS 4 и другие новинки

943 / 1

Компания Apple вчера в Сан-Хосе (США) открыла ежегодную конференцию для разработчиков — WWDC 2017. Главным событием мероприятия Apple стал анонс iOS 11, также, традиционно, были представлены обновления операционных систем (tvOS, macOS, watchOS), новые сервисы и несколько аппаратных новинок. Мы постарались собрать для вас самые важные моменты в одном материале.

iOS 11

Главной премьерой вечера, как и ожидалось, стала iOS 11. В свежей версии iOS обновился дизайн, появилось множество новых возможностей. Теперь пользователи Apple Pay смогут осуществлять денежные переводы прямо в iMessage.

Apple радикально изменила Центр Управления. Он получил новый дизайн, дополнительные функции и поддержку технологии 3D Touch, распознающей силу нажатия на экран. Теперь можно вести запись происходящего на экране прямо из коробки.

Вниманием не обошли и Siri. Голосовой помощник стал использовать машинное обучение, чтобы давать более точные и полезные ответы. Были добавлены новые языки и поддержка мужских голосов. Вице-президент по программному обеспечению Apple Крейг Федериги, также добавил, что Siri, теперь будет понимать не только слова, но и контекст и интонации.

“Siri — не просто голосовой помощник, а полноценный ассистент для любых действий пользователя. Например, она сможет рекомендовать пользователю интересные материалы в Apple News или осуществлять мгновенный перевод речи с английского на китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский языки” – добавил топ-менеджер Apple.

На WWDC был представлен обновленный дизайн App Store. Это первое обновление за девять лет. Теперь магазин приложений больше похож на Apple Music. Появилась новая вкладка «Сегодня». В ней собраны самые интересные новинки игр и приложений. Последние, отныне будут разделены разными вкладками. При этом, приложения со встроенными покупками будут отображаться отдельно от остальных. В целом страницы приложений стали более информативными и получили поддержку анимации.

Одним из важнейших нововведений iOS 11 стало приложение «Файлы», которое выступает в качестве единого интерфейса для облачных хранилищ и файловой системы устройств и позволяет создавать папки, переименовывать их и добавлять в них файлы.

Функция перетаскивания файлов также была значительно усовершенствована. Теперь пользователь, например, может выделить снимки в «Фотографиях» и перетащить их в почту, чтобы прикрепить к письму.

Свою порцию новых возможностей получили и другие сервисы Apple — например, «Фотографии». Теперь в него можно загружать вертикальные видео. Они будут отображаться корректно, без дополнительных темных полосок по бокам.

Из других нововведений стоит отметить реализацию считывания QR-кодов камерами iPhone/iPad. Также новая iOS теперь поддерживает видеокодек H.265. Таким образом видео, снятое на с iPhone и iPad будет «весить» в два раза меньше.

Обновлённая ОС выйдет осенью. Первую бета-версию iOS 11 можно скачать уже сегодня.

watchOS 4

Первое, что стоит отметить – более глубокая интеграция с голосовым помощником Siri. С использованием машинного обучения, ассистент научился группировать важную для пользователя информацию на одном экране и показывать ее в соответствии с важностью. Например, Siri сможет выводить напоминания, отображать загруженность дорог. Информация обновляется в течение дня.

Также часы получили новые циферблаты. Например, теперь пользователи смогут выбрать одного из трех героев мультфильма «История игрушек» — Вуди, База или Джесси.

Благодаря поддержке беспроводных наушников Air Pods владельцы Apple Watch смогут прослушивать аудиофайлы напрямую из «умных» часов, не используя при этом смартфон.

Доступ к watchOS 4 для разработчиков открыт с сегодня. Мировой релиз новой ОС выйдет осенью 2017 года.

macOS High Sierra

Следующая настольная операционная система Apple получила название High Sierra. Самое важное нововведение – более эффективная и защищенная файловая система Apple File System (AFS). High Sierra ориентирована на работу с видео в формате 4K. Порадует пользователей более быстрой загрузкой файлов большого объема.

Браузер Safari стал быстрее работать и потреблять меньше энергии. И самое главное – программа теперь умеет блокировать автоматические аудио/видеоролики и обзавелась улучшенными настройками против рекламной слежки. По словам представителей Apple, теперь Safari быстрее Chrome на 80%.

Также была представлена новая платформа для графических вычислений — Metal 2. Компьютеры на High Sierra смогут работать с VR-решениями компании Valve за счет движка Unity.

iPad Pro

Модельный ряд планшетов пополнился iPad Pro с диагональю 10,5 дюйма. Размеры корпуса остались почти такими же, как и в 9,7-дюймовой модели, а вот дисплей увеличился за счёт уменьшения рамок. Масса планшета 469 граммов.

Экран нового устройства выполнен по технологии ProMotion. Производитель утверждает, что частота обновления дисплея – до 120 Гц. Это показатель может изменяться в зависимости от того, какой контент просматривает пользователь. Например, для статичных изображений включается режим на 24 Гц. Для видео – 120 Гц. Благодаря этому планшет по-прежнему сможет работать до 10 часов в активном режиме.

За счёт 6-ядерного процессора A10X новый iPad Pro стал на 30% производительнее. Графику он обрабатывает на 40% лучше благодаря 12-ядерному графическому процессору. Если верить представителям Apple, с момента выхода первого iPad, общая производительность увеличилась в 500 раз. Разрешение основной камеры составляет 12 мегапикселей.

12,9″ модель iPad Pro также была обновлена. Теперь обе “Прошки” имеют 64 ГБ памяти в стандартной комплектации. Стоимость iPad Pro стартует с $649 до $1 099.

iMac и Macbook

Главной “железной” новинкой вечера стал полностью черный iMac Pro. Теперь это самый мощный компьютер, выпущенный когда-нибудь Apple. В нём могут быть установлены 8-, 10- или 18-ядерный процессор Xeon и видеокарта Radeon Vega с 16 ГБ памяти. Благодаря такой начинке компьютер выдает производительность на уровне 22 терафлоп. Объём оперативной памяти — до 128 ГБ, SSD — до 4 ТБ. В продажу iMac Pro поступит в декабре 2017 года по цене от $4999.

Также была обновлена основная линейка компьютеров iMac. Оперативная память устройств расширена до 64 ГБ памяти. Объем SSD-дисков увеличился до 2 ТБ. Новые процессоры Intel Core i7 (Kaby Lake) стали мощнее, а экраны на 43% ярче. Также были представлены обновлённые видеокарты Radeon для iMac.

Цена на компьютеры начинается от $1099.

MacBook, MacBook Air и MacBook Pro тоже переходят на Kaby Lake.

Колонка с Siri

Компания продемонстрировала новый продукт – «умную» колонку для дома под названием HomePod. Устройство состоит из семи высокочастотных динамиков и одного сабвуфера. За обработку информации отвечает такой же процессор, как и в iPhone. Также в колонке установлены шесть микрофонов. Это позволит Siri максимально точно различать голос пользователя. Как и другие устройства с голосовым помощником, HomePod активируется привычной всем командой «Привет, Siri».

Как и основные конкуренты от Google и Amazon, HomePod сможет отвечать на вопросы  о погоде, движении на дорогах и спортивных мероприятиях, а также ставить напоминания. Благодаря тесной интеграции с Apple Music, колонка сможет обрабатывать сложные вопросы о музыке. Например, как зовут участников той или иной группы, какая песня была хитом в мае 2006 года и кто сейчас играет на барабанах. Также HomePod сможет управлять системой умного дома HomeKit.

Устройство поступит в продажу по цене 349 долларов в чёрном и белом цветах. В декабре оно появится в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Гонконге. В других странах колонка поступит в продажу уже в 2018 году.

ARKit

Также на WWDC было объявлено о запуске инструмента для разработчиков по созданию дополненной реальности – ARKit. На мероприятии было продемонстрировано, как с помощью камеры iPad/iPhone можно распознавать предметы окружающего мира и затем взаимодействовать с ними.

 источник: vc.ru, Apple

РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: