Мировой рекорд: робот собрал кубик Рубика за секунду

Известнейшая головоломка кубик Рубика является культурным феноменом, который выражается, например, в систематических конкурсах по сбору на скорость. В Книге рекордов Гиннесса упоминаются сразу два персонажа, установивших рекорд – человек и робот. Последний установил рекорд за 3,253 секунды. Но это, как оказалось, не предел – новый результат составил 1,047 секунды!

Рекорд установил робот, которого разработали Джей Флэтленд (Jay Flatland) и Пол Роуз (Paul Rose). Устройство собрано из шаговых двигателей, рам, напечатанных на 3D-принтере и четырех веб-камер, подключенных к ПК. Последние определяют цвета граней, а компьютер применяет алгоритм Герберта Коцембы, который считается самым эффективным на данный момент –  любой 9-ячеечный 6-гранный Кубик Рубика можно сложить максимум в 20 ходов.

Единственной модификацией в головоломке являются просверленные пазы для фиксации кубика Рубика в лапах машины.

Робот справляется с заданием в диапазоне от 1 до 1,2 секунд:

Устройство справилось с заданием за 1,019 секунды, но комиссия Книги рекордов Гиннесса засчитала попытку со скоростью 1,047 секунды.

Оригинальная головоломка появилась в 1974 году, но даже спустя более 40 лет не теряет свою популярность среди энтузиастов.

Источник: Venture Beat


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: