Samsung объявляет финансовые результаты за II квартал 2014 года

<200

Чистая прибыль компании составила 6,25  трлн вон при объеме продаж в 52,35 трлн вон. Консолидированная операционная прибыль за второй квартал достигла 7,19 трлн вон.

Samsung_title

Компания Samsung объявила о том, что консолидированный доход за первый квартал, завершившийся 30 июня 2014 года, составил 52,35 трлн корейских вон. Это на 2% меньше, чем кварталом ранее. Операционная прибыль компании составила 7,19 трлн. вон, что на 15% меньше, чем в предыдущем квартале.

На показатели второго квартала повлияло несколько ключевых факторов, таких как замедление темпов мировых продаж смартфонов и планшетов, а также наращивание расходов на маркетинг для сокращения количества продукции, находящихся на складах. Снижение спроса на мобильные устройства также повлияло на рентабельность департамента чипов памяти и LSI-систем.

В руководстве для инвесторов, опубликованном 8 июля, Samsung прогнозировал, что консолидированный доход компании в ІI квартале 2014 года составит около 52 трлн вон, а операционная прибыль – примерно 7,2 трлн вон.

Повышение курса корейской валюты также сказалось на уменьшении операционной прибыли: в этом квартале – Samsung потерял около 500 млрд. прибыли из-за скачков на рынке иностранной валюты.

Согласно прогнозам на вторую половину 2014 года, Samsung продолжит испытывать затруднения из-за падения спроса на некоторые группы товаров.  Тем не менее, компания надеется, что сезонный спрос в третьем квартале 2014 года принесет департаменту бытовой электроники заметную прибыль, благодаря поставкам телевизоров премиум-класса с изогнутым экраном и ультравысоким разрешением (UHD).

Перспективы роста доходов компании остаются неясными из-за значительного усиления конкуренции на рынке. Samsung прогнозирует увеличение продаж мобильных устройств с выходом на рынок флагманских продуктов и новых моделей, но, несмотря на это, рентабельность IM-департамента (IT & Mobile) может пострадать из-за ценовой конкуренции и борьбы спецификаций.

Спрос на чипы памяти продолжит расти в третьем квартале, но, несмотря на это поставки будут ограниченными. Тем не менее, это немного увеличит доходность подразделения по производству полупроводников. С другой стороны, департаменту LSI-систем вряд ли удастся достичь уровня рентабельности из-за слабого спроса и отсрочки инвестиций до следующего года.

Что касается подразделения дисплейных панелей, то сегмент LCD-дисплеев для ТВ премиум-класса продолжит генерировать стабильный доход, а сегмент OLED-панелей, вряд ли окажется рентабельным из-за спада темпов продаж.

По сравнению со вторым кварталом этого года негативное влияние валютных колебаний на бизнес-деятельность в третьем квартале 2014 года значительно уменьшится.

Производство чипов памяти демонстрирует стабильный доход, а подразделение LSI-систем ведет борьбу за рентабельность

Подразделение по производству полупроводников, включая подразделения памяти и LSI-систем показало операционную прибыль в 1,86 трлн вон при консолидированном доходе в 9,78 трлн вон. Основную часть продаж обеспечило подразделение по производству чипов памяти с выручкой в 6,92 трлн вон, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале.

Устойчивый спрос на чипы памяти поспособствовал росту выручки на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, маржа доходности в целом упала на 5% из-за падения продаж LSI-систем. В течении всего второго квартала Samsung предпринимал попытки улучшить рентабельность подразделения, активно отвечая на растущий спрос и продолжая миграцию на 20-нм технологический процесс.

Что касается памяти DRAM, спрос на которую был стабильным во всех категориях, Samsung использовал гибкую стратегию относительно ассортимента продукции, реагируя, таким образом, на рост спроса на память для ПК, серверов, графики и мобильных устройств на китайском рынке. Сегмент памяти NAND продолжал оставаться рентабельным на протяжении отчетного квартала благодаря росту спроса на SSD-накопители для дата-центров и высоким продажам 3-битных устройств памяти и чипов с высокой плотностью.

Выручка подразделения LSI-систем незначительно снизилась по сравнению с предыдущим кварталом из-за слабого потребительского спроса на мобильные процессоры приложений (АР). Но в то же время продажи LSI-продуктов, включая контактные датчики изображения (Contact Image Sensor, CIS) с высокой плотностью, выросли. Ожидается, что во втором полугодии будет наблюдаться большой спрос на чипы памяти в связи с сезонностью и рыночными условиями.

Samsung продолжит переход на 20-нм технический процесс для укрепления конкурентоспособности продуктов, расширения ассортимента и поддержания доходности подразделения, что позволит компании удержать лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Согласно прогнозам, продажи памяти NAND также вырастут за счет спроса на SSD для корпоративного сектора и новые мобильные продукты, включая чипы NAND с высокой плотностью, представленные недавно в Китае.

Кроме того, будет расширяться линейка чипов флэш-памяти V-NAND для корпоративных серверов и ПК. Ожидается, что доходность подразделения LSI-систем вряд ли увеличится в краткосрочной перспективе из-за слабого потребительского спроса на мобильные процессоры приложений high-end-сегмента, созданных на основе 20-нм тех.процесса.

Согласно прогнозам, в конце 2014 года начнется массовое производство продуктов на базе 14-нм тех.процесса. Samsung сосредоточится на укреплении конкурентоспособности своих продуктов за счет повышения рентабельности и сокращения расходов.

В сегменте LCD-панелей ожидается рост доходов во второй половине года

Доход подразделения дисплейных панелей во втором квартале составил 6,33 трлн вон, операционная прибыль достигла 220 млрд вон.

Рентабельность подразделения была достигнута благодаря росту поставок ТВ-панелей с большими диагоналями экрана и телевизоров с ультравысоким разрешением (UHD). Благодаря большим объемам поставок смартфонов hi-end-сегмента наблюдалась положительная динамика продаж OLED-панелей.

Во второй половине года рынок LCD-панелей, вероятно, продемонстрирует рост за счет высоких продаж ТВ-панелей, что обусловлено ожидаемым сезонным спросом в конце года.  Падение количества заказов на OLED-панели продолжится, что отразится на прибыльности подразделения во втором полугодии 2014 года.

Samsung будет стремиться улучшить рентабельность подразделения дисплейных панелей, увеличив продажи UHD-ТВ и телевизоров премиум-класса, одновременно развивая линейки продуктов hi-end-сегмента. Также компания планирует укрепить свои позиции в этом сегменте и повысить свою конкурентоспособность за счет выпуска новых продуктов с ультравысоким разрешением. Кроме того, Samsung  постарается диверсифицировать продуктовую линейку, чтобы увеличить продажи устройств среднего ценового сегмента.

Помимо этого, Samsung сосредоточит усилия на расширении применения изогнутых дисплеев на быстрорастущем рынке носимых устройств.

Мобильные устройства: поставки выросли, но рентабельность колеблется

Операционная прибыль подразделение IT & Mobile, включающее в себя производство мобильных телефонов, IT-продуктов, оборудования для телекоммуникационных сетей и цифрового фото- и видеооборудования, во втором квартале составила 4,42 трлн вон при совокупном доходе в 28,45 трлн вон. Из общего объема дохода IT & Mobile Communications, мобильный бизнес принес компании прибыль в размере 27,51 трлн. вон.

Рыночный спрос на продукты категории IT & Mobile на протяжении второго квартала традиционно был небольшим, что повлияло на общие продажи подразделения. Спрос на смартфоны оставался на уровне первого квартала текущего года, а продажи планшетов незначительно упали.

В сложившихся рыночных условиях продажи, как смартфонов, так и планшетов снизились из-за оставшихся складских запасов продуктов на рынках стран Европы. В результате Samsung пришлось увеличить расходы на маркетинг, что также негативно сказалось на общей доходности IM-подразделения.

Во втором полугодии ожидается рост рынка IM-продуктов за счет традиционного сезонного спроса. Потому Samsung сосредоточится на выпуске новых мобильных устройств премиум-класса наряду с новыми моделями для среднего и низкого ценовых сегментов.

Samsung продолжит укреплять лидерские позиции в сегменте смартфонов за счет расширения ассортимента продукции и привлечения новых технологий в области аппаратного обеспечения и дизайна. Также компания планирует качественно реагировать на рост спроса на продукты с технологией LTE в Китае, путем повышения конкурентоспособности смартфонов премиум-класса и мобильных устройств для массового рынка.

Кроме того, Samsung будет увеличивать поставки флагманских планшетов GALAXY Tab S и Galaxy Tab 4 на мировые рынки за счет максимального использования возможностей своих каналов.

Учитывая прогнозируемый рост рынка носимых устройств, Samsung планирует усилить свои позиции в этой категории, представив еще более разнообразный ассортимент продуктов.

Несмотря на представленный выше план, перспективы улучшения рентабельности IM-подразделения остаются неясными из-за значительного роста конкуренции в этом сегменте.

Подразделение бытовой техники улучшило показатели прибыльности за счет продаж ТВ премиум-сегмента

Подразделение потребительской электроники, включающее производство оптических дисплеев, бытовой техники, устройств для печати и медицинского оборудования, получило консолидированную прибыль в размере 13 млрд. вон при операционной выручке в 770 млрд. вон. Это на 15% и 300% больше, чем кварталом ранее.

Несмотря на традиционно низкий сезонный спрос на телевизоры, доходы Samsung росли быстрее рынка и по объемам продаж, и по общим поставкам. Это происходило, благодаря выходу на рынок таких успешных продуктов, как изогнутые телевизоры с ультравысоким разрешением (UHD), а также за счет возросшего спроса на ТВ-панели во время Чемпионата мира по футболу. В результате продажи UHD-ТВ в Китае и на других рынках развитых стран выросли практически вдвое по сравнению с первым кварталом 2014 года.

За счет расширения линейки премиум-продуктов, включая UHD-ТВ, изогнутые ТВ и телевизоры с большими диагоналями экрана (60 дюймов и выше) Samsung смог удержать лидерство на мировом рынке ТВ. В частности, Samsung занял 35,6% рынка ТВ в США, что является самым высоким показателем за всю историю для этой страны.

Samsung ожидает дальнейшего увеличения объемов продаж телевизоров по сравнению с предыдущим годом в связи с традиционно высоким сезонным спросом на плоские ТВ-панели и продолжающейся рост на рынках развивающихся стран.

Поскольку конкуренция в сегменте ТВ, вероятно, еще больше усилится, компания сосредоточится на увеличении продаж и рентабельности подразделения за счет активной реакции на растущий спрос на развивающихся рынках.

Что касается продаж бытовой техники, то прибыль, по сравнению с предыдущим кварталом, увеличилась, особенно на рынках развитых стран, что обусловлено  ростом продаж продуктов премиум-сегмента и сезонным спросом на кондиционеры. Во второй половине 2014 года Samsung ожидает, что спрос на бытовую технику продолжит расти в связи с перспективой экономического восстановления рынков США и других развитых стран. Для обеспечения устойчивого роста и поддержания стабильной прибыли, компания сосредоточится на повышении конкурентоспособности продукции и совершенствовании технических возможностей продуктов.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: