SAPPHIRE выводит на рынок видеокарты R9 290 Vapor-X OC

<200

Компания SAPPHIRE Technology объявила о выпуске новых моделей в успешном ряду видеокарт серии R9. Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X OC характеризуется несколькими фирменными технологиями компании и заводским разгоном для обеспечения хорошей в своем классе производительности с очень низким уровнем шума.

V_1

Выполненная на базе архитектуры последнего поколения Graphics Core Next (GCN) от компании AMD с 2560 потоковыми процессорами, SAPPHIRE R9 290 Vapor-X представляет собой разогнанную модель, оснащенную 4 ГБ памяти последнего стандарта GDDR5 с частотой 1400 МГц (эффективная – 5,6 Гб/с) и тактовой частотой ядра 1030 МГц. Эта суммарная тактовая частота обеспечивает хорошую производительность – однако для достижения такой производительности с учетом стабильности и надежности необходимы высококачественные компоненты во всей конструкции (особенно в цепи регулирования мощности), а также сложная система охлаждения.

V_2

Система охлаждения для новой серии SAPPHIRE Vapor-X спроектирована в сочетании с инновационными технологиями компании с целью обеспечения не только эффективного охлаждения, но и бесшумной работы. В основе данной системы охлаждения лежит технология Vapor-X. SAPPHIRE первой в мире начала использование технологии испарительной камеры на графических платах. Испарительная камера устанавливается между самим графическим процессором и основанием блока радиатора и кулера для обеспечения максимального теплоотвода от графического процессора в кулер.

V_3

В новом кулере Vapor-X используется самая последняя и хорошо зарекомендовавшая себя конструкция Tri-X, состоящая из пяти тепловых трубок и трех вентиляторов. Центральная тепловая трубка имеет длину 10 мм, по сторонам ее находятся две трубки длиной 8 мм и две трубки длиной 6 мм, которые обеспечивают равномерное распределение тепла в кулере. Три вентилятора диаметром 90 мм оснащены лопастями с аэродинамическим профилем для обеспечения максимального потока воздуха при минимальном уровне шумов, и каждый из них имеет два комплекта шарикоподшипников с пылеотталкивающим покрытием. Сочетание технологий Vapor-X и Tri-X приводит к тому, что температура графического процессора поддерживается на 5-10 градусов ниже, чем при использовании только трех вентиляторов.

Еще одной новой функцией кулера на данной модели является теплоотвод печатной платы. По краям видеокарты печатная плата имеет расширения и один из медных слоев, оставленный без изоляции. Дополнительный радиатор, прикрепленный непосредственно к данному медному слою, позволяет выводить тепло из графического процессора и других компонентов на печатную плату, которое затем направляется в радиатор и охлаждается воздушным потоком.

V_4

С целью получения достаточной мощности для обеспечения максимальной производительности, в серии Vapor-X используются цифровой регулятор мощности и новый модуль регулирования напряжения Aero6, подающий 6-фазное напряжение с технологией Direct-FET высокой мощности на графический процессор, память и цепь управления. В системе питания используются воздушные дроссели SAPPHIRE Black Diamond последнего поколения, которые имеют такое название, потому что они снабжены кулером из черного феррита для обеспечения эффективного охлаждения. В системе повсеместно используются конденсаторы с твердым электролитом. Aero6 имеет такое название благодаря компоновке 6-фазных силовых цепей, воздушных дросселей и специального кулера FET.

SAPPHIRE разработала еще одну новую функцию в моделях Vapor-X – интеллектуальная система управления вентиляторами (IFC). При активации функции IFC, если в системе запущены более простые приложения, такие как двухмерная графика или программы просмотра видео, будет работать лишь один из трех вентиляторов, обеспечивая почти бесшумную работу. Как только при выполнении более ресурсоемких задач температура графического процессора повысится, начнут работать все три вентилятора с регулированием частоты вращения в зависимости от температурного режима. Экстремальные пользователи или заядлые геймеры, возможно, захотят, чтобы все три вентилятора продолжали работать все время, поэтому видеокарта оснащена переключателем блокировки автоматического управления IFC.

В распоряжении пользователя имеется простой визуальный индикатор температуры видеокарты, когда цвет подсвечиваемого светодиодом логотипа SAPPHIRE с одной стороны видеокарты будет изменяться с синего (холодно) на желтый и затем красный (при нагревании).

Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X оснащена двойной системой BIOS, поэтому одним нажатием кнопки можно переключаться между режимом совместимости с интерфейсом UEFI и старыми системами. Для обеспечения оптимальной производительности данную видеокарту следует использовать на материнской плате с расширительными разъемами PCI Express Gen3.0. Несколько видеокарт могут использоваться в чипсете AMD CrossFire на совместимой материнской плате.

V_5

Серия видеокарт SAPPHIRE R9 290 Vapor-X оснащена выходами Dual DVI-D, High Speed HDMI 1.4a и DisplayPort 1.2, позволяющими ей поддерживать новейшие цифровые мониторы. Она подходит для использования с тремя мониторами Eyefinity, при этом нет необходимости в активном адаптере, либо с дисплеями 4К с высокой разрешающей способностью.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.