SpaceX впервые удачно посадила ракету на баржу

SpaceX

Компания SpaceX впервые смогла приземлить первую ступень ракеты Falcon 9 на плавающую посреди океана роботизированную баржу. Это случилось 8 апреля 2016 года.

Историческое событие позволит существенно удешевить полеты в космос. Видеозапись успешного приземления:

А вот видео с самой первой ступени:

Это первая удачная попытка, прошлые четыре заканчивались плохо.

Ранее стало известно, что первая ступень Falcon 9, которая удачно перенесла приземление на твердую поверхность, готова к повторному запуску.

Компания не планирует останавливаться на этом результате – глава SpaceX Илон Маск рассказал, что уже в мае-июне приземлившаяся на баржу ракета-носитель снова отправится в космос.

Почему посадка на баржу так важна

SpaceX неоднократно подчеркивала, что стоимость ракеты (первой ступени, где расположены двигатели, в частности) в десятки раз выше, чем сумма, которую придётся потратить на ее заправку. И хотя после посещения космоса предстоит проделать много дополнительных работ и испытаний ракеты, это все равно окажется существенно дешевле, чем строить новую. К тому же компания надеется повторно отправлять одни и те же ракеты-носители каждые две недели, для чего не будет необходимости строить много ракет.

Роботизированная баржа – одно из самых эффективных решений (на сегодня), так как первой ступени необходимо сменить свой курс, но при этом сохранить достаточно топлива для торможения. Баржа в океане не требует возвращать ракету на ту же площадку, откуда она взлетела, ведь ее можно подловить по пути. При этом сама платформа сможет сдвинуться на те самые пару метров, которые будут необходимы для успешной посадки.

Ранее гуру космических полетов спрогнозировал, что стоимость полетов в космос подешевеет на порядок для обычных людей уже к 2030 году.

Источник: SpaceX, The Verge


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: