Стабильная версия Ubuntu Touch стала доступна для Nexus 4

1375

Компания Canonical Ltd. известна своим самым известным дистрибутивом на базе семейства Linux – операционной системой Ubuntu. Впервые представив, 2 января 2013 года, мобильную версию операционной системы для смартфонов Galaxy Nexus и Nexus 4 компания ясно дала понять, что готова конкурировать на рынке с iOS и Android. С того времени прошло достаточно много времени и компания объявила о планах выпуска своего собственного смартфона Ubuntu Edge.

ScreenShot00186

Проект так и остался в подвешенном состоянии, и сборы денег на осуществление мечты программистов компании не собирают нужной суммы. Не смотря на это, компания тщательным образом развивала и дорабатывала, на то время, скорее полурабочий концепт Ubuntu Touch на смартфонах Nexus. 17 октября 2013 года наконец-то стала доступна стабильная версия Ubuntu Touch для LG Nexus 4. Скачать ее может любой желающий владелец Nexus 4 на официальном сайте компании. Для установки нужно сделать ряд нехитрых манипуляций, после чего на вашем Nexus 4 будет полноценная Ubuntu Touch.

ubuntuforphone

Несомненно, у Ubuntu Touch уже на старте своего развития есть ряд преимуществ по сравнению с монополистами на рынке ОС. Открытость в api для разработчиков, удобный, по словам компании, и интуитивно понятный интерфейс и главное – возможность при подключении смартфона с Ubuntu Touch к ПК получить полноценную десктопную Ubuntu. Однако, сможет ли компания конкурировать с гигантами, делая настолько маленькие шаги вперед и так медленно развивая операционную систему? Пойдет ли в массы Ubuntu Touch и сможет ли она выйти за рамки нескольких смартфонов и упростить процесс установки? Эти и многие другие вопросы так и остаются нераскрытыми.

ScreenShot00185

Надеюсь, у них все получится, и я обязательно в скором времени установлю себе стабильную версию Ubuntu Touch на свой Nexus 4.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • igor.dvoretskyi

    Хочу посмотреть в глаза тому, кто назвал это “стабильной” версией.

    • Вы установили?

      • igor.dvoretskyi

        Я следил за Ubuntu Touch c момента как у меня появился Nexus 4. Поразительная недопиленность сопровождала все время, но я надеялся, что к “релизу” это будет устранено. Устранили, а как же.

        Впрочем, я не сильно удивился, имея богатый опыт работы (точнее попыток работы) с десктопной убунтой.

        В общем, я установил, меня стошнило и я вернулся обратно на Android.