Власти Сингапура оштрафовали владельца электромобиля Tesla Model S за превышение нормы выбросов CO2

Tesla Model S

Гражданин Сингапура привез в страну купленный в Гонконге автомобиль Tesla Model S, а также подал документы на налоговые льготы за использование экономичного транспорта. Но вместо бонуса он получил штраф за превышение нормы вредных выбросов элекромобилем, конкретно CO2 (углекислый газ).

Местные законы предлагают налоговые льготы всем водителям электромобилей в размере до 30 тыс. сингапурских долл. (около 22 тыс. долл.), но свежеиспеченный владелец Tesla вместо этого получил штраф на 15 тыс. местных денег. Так произошло после оценки регулятором – выяснилось, что Model S использует 444 Втч/км энергии, а это 222 г выбросов углекислого газа на км пути согласно местным нормам. Model S из-за этого попала в группу C3 (выбросы CO2 от 216 до 230 г/км), которая предусматривает 15-тысячный штраф.

Tesla Model S и углекислый газ?

Каким образом электромобиль выбрасывает углекислый газ? Никаким, но в Сингапуре учитывается не только выброс непосредственно из выхлопной трубы, а и побочные факторы – в случае с Tesla Model S регулятор учел выбросы в атмосферу во время производства необходимого количества энергии, которые и превысили порог.

В 2014 году местный регулятор оценил выбросы Peugeot Ion – еще одного электромобиля, но тот приносит владельцам льготу в размере 20 тыс. сингапурских долл., так как вписывается в установленные требования по выбросам.

Что будет?

Основатель компании Tesla Илон Маск сообщил в своем Twitter-аккаунте, что уже связался с премьер-министром Сингапура по этому вопросу. Тот пообещал Маску разобраться в сложившейся ситуации.

Сам водитель уверен, что регулятор должен пересмотреть методы оценки, так как текущая система разработана для гибридов, а не полностью электрических авто. Дело пока не разрешилось, владелец Model S и компания Tesla пока не отступают и пытаются решить абсурдную ситуацию с регулятором в свою пользу.

Источник: CNBC, CNSgeektimes