TP-LINK представила первый в мире роутер с Wi-Fi 802.11ad и хаб для «умного дома»

Компания TP-LINK на CES 2016 представила новое сетевое оборудование, самым интересным среди анонсированных устройств стал Talon AD7200 – первый в мире Wi-Fi роутер с поддержкой стандарта 802.11ad и SR20, который станет хабом для «умного дома».

Talon AD7200

Мультидиапазонный роутер включает в себя 802.11ad и технологию 11ac MU-MIMO, что обеспечивает до 4,6 Гбит/с в диапазоне 60 ГГц – это примерно в 2,5 раза быстрее, чем доступно в 802.11ac. Устройство работает и на существующих частотах 2,4 и 5 ГГц, но заявленные скорости в этом диапазоне, конечно, недостижимы. Производитель заявил, что суммарная скорость в пределах дома составит 7 Гбит/c.

Talon AD7200-2

Новинка получила восемь внешних антенн с усилителями сигнала, двухъядерный процессор на 1,4 ГГц, два порта USB 3.0 и возможность управления с мобильных устройств на базе iOS и Android с помощью фирменного приложения TP-LINK Tether.

SR20

Чего не хватает домашнему роутеру? Экрана, решили инженеры компании, и исправили эту оплошность в еще одной новинке. 4,3-дюймовый сенсорный дисплей служит для управления устройствами «умного дома», для этого в SR20 поддерживаются технологии Z-Wave и ZigBee. Производитель не уточнил, используются ли другие протоколы, используемые в устройствах «интернета вещей».

TP-LINK планирует вывести на рынок линейку устройств для обеспечения безопасности, освещения и управления энергией, которая будет работать с SR20. Она включает HD-камеры безопасности дневного и ночного вида, управляемые Wi-Fi лампы, смарт-штекеры и смарт-переключатели с системой энергетического мониторинга. SR20 позволит создать интеллектуальную систему взаимодействия устройств. К примеру, маршрутизатор автоматически включит свет, когда пользователь откроет входную дверь, автоматически выставит нужную температуру воздуха, а с помощью приложения Kasa роутер сообщит о не выключенном свете, появлении дыма или утечке воды в доме.

SR20

В аппарате заявлен стандарт 802.11ac и работает в двух диапазонах: 5 ГГц (с максимальной скоростью до 1,3 Гбит/с) и 2,4 ГГц (с максимальной скоростью до 600 Мбит/c). Маршрутизатор поддерживает технологию Beamforming, оснащен четырьмя гигабитными портами Ethernet, а интерфейсы USB 3.0 и USB 2.0 позволяют легко обмениваться файлами с подключенных внешних носителей. Кроме этого новый роутер обратно совместим с более старыми беспроводными протоколами 802.11a/b/g/n.