Исследование: каждый четвертый украинец готов отказаться от эфирного ТВ

Две трети украинцев предпочитают кабельное или спутниковое ТВ, а каждый четвертый готов отказаться от него в пользу платного контента в онлайне, следует из результатов глобального исследования компании Nielsen.

ТВ или онлайн?

Платное кабельное и спутниковое ТВ, предпочитает большинство украинских (67%), европейских (65%) и глобальных респондентов (72%), хотя на рынке существует множество онлайн-сервисов. При этом каждый четвертый украинец (26%) готов полностью отказаться от эфирного телевидения в пользу VoD(видео по запросу, которое можно просмотреть в любое удобное время без привязки ко времени выхода в телеэфире).

ТВ или онлайн

Большинство украинских респондентов (74%) не планируют отказываться от традиционных услуг кабельных и спутниковых провайдеров, а в некоторых европейских странах этот показатель существенно выше – в Эстонии 94% не планируют отказываться от традиционного ТВ и полностью переходить на платный контент в интернете.

Что смотрят и на чем

Только 8% из опрошенных респондентов в Украине пользуются платными видеосервисами, при этом 62% опрошенных заявили, что смотрят платный контент хотя бы раз в день. В Европе 11% пользователей платят за видео в онлайне, а 38% опрошенных рассказали, что смотрят платный контент хотя бы раз в день. Самый высокий показатель заявленных пользователей «видео по запросу» – в Северной Америке (35%).

Платное ТВ в онлайне

Просматривают платный контент на ПК 89% украинских пользователей услуги «видео по запросу», 54% респондентов – на мобильном телефоне и 40% – на планшете. Согласно исследованию, украинские зрители смотрят в онлайне художественные фильмы (85%), короткометражные видео (57%) и сериалы (53%).

Только 20% среди респондентов в целом по Европе смотрят платный новостной контент.

Кого спрашивали

В рамках глобального исследования Nielsen опросил 30 тыс. онлайн респондентов в 61 стране, чтобы выяснить отношение телезрителей к платной услуге «видео по запросу».

Ранее «1+1 медиа» объявила о массовой доступности нового сервиса, который дает доступ к эфирным программам по запросу.

Источник: Nielsen