“Умные” линзы, определяющие уровень глюкозы в слезах

smart lens

Учеными был разработан первый прототип смарт-линз для измерения сахара в слезах  человека без взятия проб крови. Прототип данной технологии пока что протестирован только на кроликах и еще неизвестно, можно ли узнать точный уровень сахара в крови при помощи слез.

Сама линза изготовлена из прозрачного, гибкого материала. Внутри нее встроена электроника: небольшой светодиод и датчик глюкозы. Если уровень глюкозы поднимается выше нормального уровня, то светодиодный индикатор начинает непрерывно мерцать, чтобы предупредить владельца о возможных проблемах.

smart lens

Ученые из национального института науки и техники Ульсана в республике Корея, протестировали прототип линз на искусственных слезах, которые покрыты сахаром для имитации низкого уровня глюкозы. Как и в случаях с кроликами, светодиод горел до тех пор, пока в пробник не был добавлен раствор глюкозы, после чего индикатор отключался. На людях же данная разработка на данный момент опробована не была.

По словам Джона Л. Смита, бывшего главного научного сотрудника отдела мониторинга глюкозы Johnson & Johnson’s, измерение глюкозы с помощью гибкой контактной линзы – впечатляющая технология. Однако данные об уровне глюкозы взятые из слез не владеют такой же точностью, как показания, полученные после анализа крови, что может повлечь за собой неприятные последствия.

smart lens

В настоящее время существуют 2 основных метода точного измерения глюкозы: путем прокола пальца и взятия проб крови или с помощью иглы, загоняемой под кожу для измерения глюкозы в жидкости между клетками. Оба метода приносят неприятные ощущения, из-за чего компании десятилетиями ищут более гуманные методы измерения сахара в крови.

Источник: theverge.com