Украинский проект LaMetric – часы, которые смогли

229

Всем нравится идея умных часов, ставшая трендовой в конце прошлого года и набирающая обороты в этом. С другой стороны, обилие вариантов на рынке ставит под сомнение реальность реализации любых новых и неординарных решений.

За последний год, на хабрахабре публиковался цикл статей о проекте LaMetric, привлекая внимание бесчисленного множества как гиков, так и простых смертных. Постепенно раскрывались новые подробности, устройство обрастало набором возможностей, а общество активно реагировало и просило все больше и больше… И вот, это свершилось!

На самом деле я слукавил, во-первых, LaMetric – это не часы, а светодиодный дисплей, очень похожий на них, во-вторых – проект еще не “смог”, но уверенность в его состоятельности так же тверда как и то, что когда вы закончите читать и перейдёте по ссылке внизу, бравая сотня долларов перекочует из вашего бумажника в карман разработчика.  Причина первая: размеры и дизайн.

LaMetric_01

 

Размером чуть более, чем смартфон, LaMetric обладает внушительной функциональностью по отображению информации, это могут быть как банальные “лайки” в facebook или instagram, так и более серьёзные варианты использования в виде показа котировок акций, уведомления о входящих письмах или звонках. Создатели также отмечают что подобное устройство в офисе может послужить отличным мотиватором для корпоративных сотрудников, отображая прибыль или индекс популярности компании.

LaMetric_02

Как видим, вариантов для применения масса, а обеспечены эти возможности всего лишь дисплеем из светодиодов, динамиков, Wi-Fi модулем и Ethernet портом, упакованными в корпус, отпечатанный на 3D принтере. Минимализм да и только. В расширенной комплектации также присутствует батарея для автономного питания, в противном случае следует запастись свободной розеткой. Для управления устройством используется сетевой интерфейс и три сенсорные кнопки. Две боковые сенсорные кнопки служат для перемещения между виджетами, средняя кнопка ответственна за связанные с виджетом действия. Для каждого виджета можно установить правило и звук появления, при наступлении которого виджет будет отображаться и воспроизводить сигнал (например, если ваша фотография наберет более сотни “лайков” ).

LaMetric_04

В наличии мобильные приложения для Android и iOS, с помощью которых можно настраивать все те же виджеты и события для отображения на LaMetric. О доступности мобильных приложений для других платформ (Windows Phone, Blackberry OS) пока что не сообщают. Стоит отметить очень привлекательный внешний вид мобильных расширений:

LaMetric_03

На сладкое разработчики предложили облачное API, возможность работать с защищёнными каналами данных, интеграцию с почтовыми сервисами, IFTTT, совместимость с Arduino и Raspberry Pi а также интеграцию с платформами для умного дома. Особенный интерес у гиков вызовет именно возможность подключения Raspberry Pi, который стал весьма популярной платформой для экспериментов с момента выхода на рынок.

Позитива придает тот факт, что устройство воистину уникально, обладает куда большими возможностями, чем типичные умные часы при сравнимой цене. Наши соотечественники мало того, что изобрели замечательный продукт, они очень ответственно подошли к организации kickstarter кампании, собрав уже $40000 из $69000 необходимых. До конца сбора средств осталось еще 44 дня, так что сомнений в успешности не возникает. Возможно, читателю будет интересна история создания подобного продукта, разработчик поделился с нами такой информацией здесь, здесь и здесь.

Теперь о печальном. Стоимость LaMetric без модуля батареи составит от $89, за версию с элементом питания нужно выложить $129, финальная версия программного обеспечения ожидается к концу этого года, а первые отгрузки покупателям в начале 2015.

Если вам понравилась идея и вы хотите обзавестись устройством, добро пожаловать на kickstarter:

LaMetric_07