Слухи: музыка «ВКонтакте» станет платной (UPD: комментарий VK)

530 / 2

Генеральный директор «Первого музыкального издательства» (ПМИ) Максим Дмитриев заявил, что его компания договорилась со «ВКонтакте» о платном использовании музыкальных треков, сообщило издание RNS.

По словам Дмитриева, официально о сделке пока не объявлено, однако «ВКонтакте» планирует сделать это в ближайшее время. Замгендиректора Mail.Ru Group и пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отказались от комментариев, условия соглашения не разглашает и ПМИ.

Источник, знакомый с условиями, заверил RNS, что следующим шагом «ВКонтакте» может стать введение платной подписки за доступ к музыкальному контенту через соцсеть.

Летом 2015 года издание «Ведомости» сообщило, что «ВКонтакте» подписала мировое соглашение с Sony Music. Тогда источники тоже говорили о скором появлении платных услуг, но они все еще не внедрены.

vk-audio-01

В декабре социальная сеть обновила алгоритм подбора рекомендаций аудиозаписей, который стал в два раза быстрее предыдущего. Точность подсказок будет тем выше, чем более интересные для человека треки содержатся в списке, отмечало официальное сообщество соцсети. Источники указывали, что новый алгоритм является еще одним шагом к выпуску отдельного приложения для прослушивания музыки.

Ранее «ВКонтакте» подтвердила, что в 2016 году планирует обновить дизайн соцсети.

UPD: Как пояснили TJournal в пресс-службе, «ВКонтакте» не будет ограничивать доступ к своему основному музыкальному сервису или делать его платным.

После достижения договоренностей со всеми правообладателями мы будем тестировать различные форматы монетизации музыкального контента, но на сайте музыка всегда останется бесплатной

– пресс-служба «ВКонтакте»

Что именно скрывается под определением «основной музыкальный сервис» и намекает ли комментарий, что в мобильной версии контент будет за деньги, в компании не уточнили.

Источник: TJournal, RNS«Ведомости»


  • Dimon Stark

    если все же введут платную подписку, то считай меньше повода будет зайти всем пользователям, так как проще слушать музыку в spotify, itunes, apple music