Глава Vodafone: о темпах развития 3G и мобильных платежах в Украине

481 / 2
Vodafone

Глава мобильного оператора Vodafone Ольга Устинова дала развернутое интервью передаче «Перша Шпальта» и изданию «Новое время», в ходе которого рассказала о том, куда доберется 3G, а также дала намек на скорое появление новой услуги, которая принесет новую платформу мобильных платежей в Украину.

О 3G

Устинова напомнила, что оператор Vodafone предоставляет услуги в 19 областных центрах, а также ближайших городах. По ее словам, покрытие 3G-сети оператора охватывает 35% населения Украины.

Лицензия требует от оператора построить сеть в населенных пунктах с населением свыше 10 тыс. человек, компания планирует масштабные стройки в 2016 году – к концу года покроется «где-то 50% населения»:

Мы идем в районные города, небольшие райцентры, мы будем покрывать все дороги – основные транспортные магистрали, – также идем за нашими туристами… в южные регионы… и в Карпаты

– Ольга Устинова, глава Vodafone Украина

О ARPU и передаче данных

ARPU, средний доход с одного абонента, не позволяет на сегодняшний день полностью покрыть территорию страны, подчеркнула Устинова. По ее словам, один абонент приносит около 40 грн. в месяц, причем так происходит уже пять лет.

40 грн. пять лет назад и сейчас – это разные вещи

– Ольга Устинова

Она при этом заверила, что оператор не откажется от дешевых звонков, а предложит новый опыт. Уже сейчас передача голоса отходит на второй план, становится дополнительной услугой, а передача данных – основной.

Передача данных – это наше все. Это огромные возможности, которые позволяют внедрять множество интересных сервисов, в частности М2М-решения [machine-to-mobile; передача данных между различными устройствами], например, умные дома и дороги. Существует опыт европейских стран, который мы можем применить у нас.

– Ольга Устинова

О m-pesa от Vodafone

Осенью прошлого года стало известно о регистрации торговой марки m-pesa в Украине – это сервис мобильных платежей, который компания Vodafone предлагает в нескольких странах как замену кошельку и банковским картам. Устинова не дала прямой ответ на вопрос, что будет с m-pesa в Украине, но намекнула, что ждать осталось недолго.

Vodafone m-pesa

Покрытие m-pesa: Кения, Танзания, Демократическая республика Конго, Индия, Мозамбик, Египет, Лесото, Румыния, Южно-африканская республика, Албания, Гана.

В ближайший квартал мы удивим рынок с мобильной коммерцией и чуть позже мы точно расскажем о тех услугах, которые предложим

– Ольга Устинова

Она также отметила, что услуги мобильных платежей – это «очень близкое будущее». По прогнозам Устиновой, все операторы «в течение года уйдут туда».

Глава Vodafone напомнила, что в сервисе Vodafone TV появились футбольные каналы, где пройдет трансляция футбольного чемпионата Евро-2016, и заверила, что смартфоны Vodafone появятся в Украине уже в этом году.

Источник: Перша Шпальта, «Новое Время»