Встроенные в телефоны акселерометры могут стать датчиками землетрясений

<200

Сейчас акселерометр является обязательным атрибутом для любого смартфона. Благодаря ему вид на экране меняется с книжного на альбомный, также мы можем осуществлять управление наклоном в различных играх. Но уже скоро этот незаменимый датчик сможет помочь людям в беде и ему найдется более глобальное применение.

землетрясение

Статья на эту тему была опубликована в Бюллетене Сейсмологического Сообщества Америки (Bulletin of the Seismological Society of America). В ней сообщается, что акселерометры, встроенные в современные смартфоны, позволяют различать колебания земли при землетрясении, силой от 5 баллов по шкале Рихтера, если они расположены недалеко от эпицентра. Поскольку сейчас портативная электроника очень сильно распространена, то ученые предложили использовать её как сеть сейсмических датчиков, передающих данные в режиме реального времени.

Вдохновили ученых на эту идею опыты стэнфордской сети по выявлению землетрясений (Stanford’s Quake-Catcher Network), в которой была предпринята попытка осуществить подобный замысел.

К сожалению, чтобы более эфективно собирать данные о колебаниях земной поверхности таким образом, следует увеличить чувствительность акселерометров. Ведь землетрясение силой в 5 баллов уже способно разрушить некоторые старые или плохо укрепленные постройки.


  • Михаил Кириллов

    Тема интересная. Но у нас что то и с датчиками повреждений автомобильных дорог не срослось. Наверное потому что на идеальной, по мнению наших автодоров, жигули 80гв трясёт так… шо датчики в шоке.

  • Хорошая идея