Итоги WWDC 2016: iOS 10, macOS, tvOS, watchOS 3

221 / 1

Конференция WWDC 2016 закончилась. Программные продукты Apple стали красивее, производительнее и функциональнее. Пользователей ждут обновленные watchOS, tvOS и macOS, а также долгожданная iOS 10.

iOS 10

Начнем с конца. Как и ожидалось, iOS 10 стала настоящей звездой вечера и ей посвятили большую часть мероприятия. На данный момент прошивка доступна для загрузки всем, кто обладает аккаунтом разработчика. Публичный бета-тест стартует в июле. Официальный релиз осенью.

Теперь о нововведениях.

Переработан экран блокировки и добавлены виджеты. 3D Touch дополнился новыми функциями и теперь работает с уведомлениями. Также, с экрана блокировки теперь можно выполнять значительно больше операций, не переходя непосредственно к приложениям. Появилась функция Raise to Wake для быстрого вывода смартфона из режима сна. Просто поднимаете гаджет и он сам включает экран.

iOS-10-1

Siri значительно поумнела и научилась работать со сторонними приложениями вроде мессенджеров, интернет-телефонии, сервисов заказа такси. Apple открыла API виртуального помощника для разработчиков, так что его функциональность в будущем значительно возрастет.

iOS-10-2

Значительно улучшилась штатная клавиатура. Теперь она не только предлагает релевантные слова, но и позволяет быстро заполнять поля с контактной информацией, и даже предугадывать ответы на заданные пользователю вопросы.

iOS-10-3

Самые “скандальные” изменения коснулись приложения iMessage. Теперь Сообщения поддерживают стикеры, анимированные символы, невидимые чернила — текст сообщения получатель видит только когда проведёт по нему пальцем, — а также заметки от руки для дополнительной персонализации. Теперь можно легко заменять текст на эмодзи. В самой ленте отныне будет проигрывайся весь медийный контент. Также, прямо в Сообщения можно будет быстро редактировать файлы GIF или фото, отправлять платежи и приглашать на ужин или в кино.

iOS-10-4

Значительно были изменены Карты. Теперь у приложения новое оформление и добавлена поддержка расширений. Например, в сервисах Uber или Lyft, пользователи могут заказать поездку прямо из Карт. Благодаря новым аналитическим алгоритмам Карты могут прокладывать маршрут через места, которые пользователь вероятнее всего посетит, исходя из его распорядка дня и отметок в календаре. Также, теперь можно узнать на сколько увеличиться маршрут, если немного отклониться и, например, заехать перекусить в ресторан.

iOS-10-5

В приложении Фото появился режим просмотра Memories. Она сканирует все ваши фото и видео, находит любимые или давние события и поездки или просто удачные фото и показывает их в красиво оформленной коллекции. Стоит отметить новую функцию Memory Movie, которая может автоматически создавать фильм с музыкой, титрами и переходами от кадра к кадру в стиле кинофильма.

iOS-10-6

Apple Music, также, получило совершенно новый дизайн. Переработаны все разделы, исчезла вкладка Connect, которой мало кто пользовался. Обновлённая версия сервиса будет доступна не только на iOS 10, но и на macOS, iTunes в Windows и Android.

iOS-10-7

Небольшими, но очень важными функциями было дополнено штатное приложение Телефон. Теперь утилита для звонков поддерживает звонки по IP-телефонии через сторонние сервисы, преобразовывает сообщения голосовой почты в текст, умеет предупреждать пользователей о спаме.

iOS-10-8

Также, стоит отметить кратко:

  • Приложение Home полностью интегрировано в iOS. Теперь можно объединять приборы в группы и управлять ими удаленно.
  • Обновилось приложение News. Новый дизайн, возможность уведомлять читателя о срочных новостях. Также можно будет подписываться на интересные издания.
  • В iOS 10 теперь появилась функция “Общие заметки”
  • Split View для Safari на iPad.
  • Полное шифрование всех данных.

macOS

Два главных нововведения настольной системы: теперь она называется macOS и в ней появилась Siri. Обитает голосовой помощник в боковой панели и при вызове  будет осуществлять поиск по изображениям, музыке, отправлять сообщения, открывать браузер для оплаты и т.д.

Добавлена возможность автоматически переносить старые файлы в облако. Таким образом система сможет “чистить” себя от ненужного мусора, освобождая память в случае ее нехватки (привет CleanMyMac).

Также отмечаем новую функцию разблокировки компьютера с помощью Apple Watch и внедрение в систему возможности совершать покупки при помощи Apple Pay на ряде партнерских сайтов.

Девелоперская бета уже доступна для загрузки. Публичная версия выйдет в июле. Официальный релиз осенью.

macos-1

tvOS

tvOS не получила значительных изменений. Единственное, что стоит отметить – новое приложение Remote для управления приставкой на мобильных устройствах, поумневшую Siri с поддержкой поиска на YouTube и автоматическую загрузку совместимых программ с iPhone на Apple TV.

tvos-1

watchOS 3

Главное изменение – значительно возросшая скорость работы системы. «Приложение для Watch дополняет ваше основное iOS-приложение, а не заменяет его. Если сейчас время, которое пользователь проводит в программе, вы измеряете в минутах, то работа с софтом для Apple Watch будет исчисляться секундами», – отмечают в Apple.

watchOS-3-1

Значительно изменился интерфейс. Теперь переключаться между приложениями можно будет подобно тому, как это делают на iOS.

Ещё одно важное обновление: рукописные заметки Scribble. Операционная система научилась распознавать рукописный ввод букв, но пока только на английском и китайском.

Было добавлено несколько функций, адаптирующих Watch для людей в инвалидных колясках.

Как и другие прошивки, watchOS 3 пока доступна только для разработчиков. Официальный релиз осенью.

Swift Playgrounds

В конце презентации было анонсировано приложение Swift Playgrounds, которое поможет обучаться коду детишкам прямо на iPad. Приложение появится осенью и будет бесплатным.

swift