18-летний микробиолог разрабатывает элемент, преобразующий отходы в электроэнергию

<200

Корпорация Intel и Society for Science & the Public объявили о том, что 18-летний Хан Джи Вонг (Han Jie Austin Wang) из Ванкувера (Канада) в этом году стал обладателем главной премии на международном конкурсе научных достижений школьников Intel ISEF и программы Society for Science & the Public за создание микробиологических топливных элементов, которые позволяют с более высокой эффективностью преобразовывать органические отходы в электричество. За свое изобретение Вонг получил награду в размере $75000, названную в честь Гордона Мура — ученого и сооснователя корпорации Intel.

Вонг сумел выделить отдельные гены в генетически обогащенной бактерии Escherichia coli, которые позволили использовать эти микроорганизмы для более эффективного производства энергии. Представленная им система позволяет получить больше энергии, чем существующие процессы, при себестоимости, сопоставимой с солнечной энергетикой.

Austin_Wang

II место и награду Intel Foundation для молодых ученых в размере $50000 получил 15-летний Сьямантак Пайра (Syamantak Payra) из Фрэндсвуда (Техас). Он разработал недорогой электронный наколенный бандаж, благодаря которому люди с ослабленными ногами смогут ходить более естественно. Когда Пайра испытывал прототип своего устройства на двух пациентах с проблемами опорно-двигательного аппарата, вызванных полиомиелитом, устройство помогло им моментально восстановить более легкую походку и повысило их мобильность.

III место и еще одна награда Intel Foundation в размере $50000 присуждена 17-летней Кэти Лью (Kathy Liu) из Солт-Лейк-Сити (Юта) за разработку альтернативного компонента для батарей, который позволил улучшить их производительность и безопасность. Подзаряжаемые батареи Лью отличаются меньшими размерами и массой и не несут рисков самовоспламенения (оно свойственно распространенным сегодня литий-ионным батареям).

В 2016 году в финале Intel ISEF приняло участие более 1700 молодых ученых, отобранных в рамках 419 предварительных этапов в 77 странах, регионах и территориях. Помимо трех основных победителей, награды и призы получили еще около 600 финалистов, в том числе 22 победителя в номинации Best of Category (каждый получил приз в размере $5000). Кроме того, Intel Foundation предоставил гранты в размере $1000 для каждой из тех школ, которые представляли победители.

источник: Businesswire.com