Boeing и другие авиакомпании будут заправлять самолёты биотопливом и переработанным маслом

boeing biofuel

Законы современного рынка таковы, что расходы должны постоянно уменьшаться, а польза от всех выполняемых действий – увеличиваться. Поэтому авиакомпании вроде Boeing серьёзно заинтересованы возможностью использования биотоплива и других переработанных компонентов.

Такой подход не только уменьшает расходы на авиаперелёты, что позитивно сказывается в том числе и на стоимости авиабилетов, купленных напрямую в авиакомпаниях, или в агентствах вроде airlife.ua, но и снижает нагрузку на окружающую среду. По информации того же Boeing, при использовании переработанного масла количество выбросов углекислого газа в атмосферу уменьшается до 80%.

boeing biofuel 1

Что же касается топлива – биокеросина, то оно уже давно производится из растительных масел, опилок и различных отходов сельскохозяйственного производства. Использование его было разрешено в 2011 году, однако с некоторыми ограничениями.

В первую очередь, биокеросин должен разбавляться обычным керосином. По данным компании KLM (Royal Dutch Airlines, дочерняя компания Air France), максимальная допустимая доля биокомпонента в используемом ими топливе составляет 50%. И если с переработанными маслами всё понятно, то с биокеросином есть некоторые спорные моменты.

Несомненный плюс такого решения – экологичность и тот факт, что использовать биотопливо можно в стандартных керосиновых двигателях без изменения их конструкции. Минусом является цена. В 2012 года биокеросин стоил в 6 раз больше, чем обычный, в 2015 году благодаря развитию технологий – всего в 2-2,5 раза. Это менее выгодно, разумеется, однако в 2016 году United Airlines, к примеру, подписала 3-летний контракт на поставку 15 миллионов галлонов биотоплива.

Казалось бы, использование биокеросина ведёт исключительно к убыткам, однако не стоит забывать о такой вещи, как квоты на выхлоп. Использование «зелёного топлива» определённым образом компенсирует их, позволяя авиакомпаниям оставаться в плюсе. А с дальнейшим развитием производственных технологий использовать биотопливо станет ещё выгоднее.

Источник: avianews.com