Huawei сообщает о прорыве в разработке высокотемпературных литий-ионных батарей

huawei akb

Компания Huawei сообщает о научном прорыве, совершенном исследователями из Watt Laboratory в направлении улучшения эксплуатационных характеристик литий-ионных аккумуляторных батарей.

huawei akb

Применение графена в конструкции аккумуляторов позволило увеличить допустимую рабочую температуру до 60°С, что на 10° превышает показатель традиционных литий-ионных аккумуляторов. Объявление об открытии было сделано Центральным научно-исследовательским институтом Huawei на 57-м Симпозиуме по аккумуляторам, прошедшем в Японии.

Прорыв в разработке высокотемпературных литий-ионных аккумуляторов стал возможен благодаря трем технологиям. Специальная добавка в электролит удаляет остаточную воду, предохраняя электролит от разложения при высоких температурах. Модифицированные крупнокристаллические NMC материалы, используемые в катоде, повышают его температурную стабильность. И наконец, графен способствует более эффективному охлаждению литий-ионной батареи.

Читайте также: обзор оболочки EMUI 5.0 на примере Huawei P9

«Во время тестов мы производили зарядку и разрядку батарей при высоких температурах окружающей среды, — рассказал главный научный сотрудник Watt Laboratory, доктор Янсин Ли (Dr. Yangxing Li). — Сравнительные испытания показали, что при одних и тех же условиях содержащие графен литий-ионные батареи оказываются холоднее на 5°C, чем обычные аккумуляторы. Более того, они сохранили около 70% своей емкости, пройдя 2000 циклов зарядки/разрядки при температуре 60°C. Пребывание в этой температуре в течение 200 дней снизило их емкость всего на 13%».

Результаты исследования, полученные Huawei, могут быть использованы для создания батарей для базовых станций сотовой связи в жарких регионах мира, аккумуляторов для электромобилей, обеспечивающих больший пробег при высоких температурах, а также более надежных и автономных дронов, зачастую выделяющих большое количество тепла во время полета.

На 56-м Симпозиуме по аккумуляторам, также проходившем в Японии, принадлежащая Huawei научная лаборатория Watt Laboratory представила технологию быстрой зарядки, позволяющую заряжать батареи емкостью 3000 мА*ч до 48% всего за 5 минут. По словам доктора Ли, первые устройства с супер-быстрой зарядкой появятся в продаже уже к концу декабря.

Читайте также: Huawei продала 9 миллионов смартфонов P9 и P9 Plus

Видеопрезентацию технологии литий-ионных аккумуляторов Huawei с использованием графена можно увидеть по ссылке.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: