В Инкубаторе 1991 выбрали сервисы, ломающие коррупционные схемы

inkubator 1991 xakator

10-11 декабря в 1991 Open Data Incubator состоялся Антикоррупционный Викенд, в результате которого были выбраны команды, предложившие лучшие IT-решения для приостановления возможности реализации коррупционных схем.

инкубатор 1991 хакатон

Deloitte Украина в партнерстве с Инкубатором 1991 и при поддержке Министерства Инфраструктуры Украины провела серию интервью, в результате которых было обличено восемнадцать коррупционных схем. Викенд стал финальным этапом отбора будущих резидентов в антикоррупционный набор инкубационной программы 1991 Open Data Incubator. Резиденты этого набора будут работать над инновационными сервисами, которые будут представлены по завершении программы, через два месяца, и обеспечат прозрачные процессы управления инфраструктурой страны, помогут наладить взаимодействие между государственными органами и общественностью.

Читайте также: «Samsung Украина» сообщает о старте продаж умных часов Gear S3

Во время открытия Владимир Владимирович Омелян, Министр инфраструктуры Украины, рассказал про дальнейшие изменения в структуре министерства, и планы касательно интегрирования сервисов после инкубационной программы. “Я верю, что IT-инструменты являются четким ответом на проблему коррупции. Мы сейчас создаем нацию умных людей. Нашими героями должны быть ученые, айтишники, а не прокуроры или судьи. За этим будущее, и то, что мы сейчас пробуем создать в Министерстве инфраструктуры, – это новое направление так называемой цифровой инфраструктуры. Я думаю, что нам удастся это сделать с доброй поддержкой 1991 и многих других друзей.”

Татьяна Пашина, старший менеджер отдела Форензик компании «Делойт» (Украина) рассказала о деталях интервью с сотрудниками и аудите процессов. О восемнадцати схемах, которые позволяют оседать миллионам гривен в карманах коррупционеров: «За последние 2 месяца специалисты «Делойт» провели более 20 интервью с участниками транспортного рынка, представителями Министерства, профессиональных и общественных организаций. Это позволило определить наиболее значительные коррупционные проблемы, сдерживающие развитие инфраструктурной отрасли. Среди них манипуляции в системе ProZorro, непрозрачный расчет тарифов, неэффективное использование государственной собственности и другие ». Именно внедрение инновационных IT-технологий позволяет пресечь возможность реализации схем, отметила Наталья Бурлакова, менеджер по региональному развитию бизнес-группы Cloud & Enterprise, Microsoft.

Читайте также: Microsoft раздаёт планшеты с Windows за $49

«Мало иметь многочисленные данные, открывающие панораму использования публичных средств. Мало иметь данные десятков, сотен тысяч электронных деклараций, которые включают в себя количественную информацию. Эта огромная количественная информация для того, чтобы работать на гражданское общество, должна быть обработана и трансформирована в консолидированном качественное знание, показания и указатели для контроля за добродетелью представителей власти. Для эффективного выявления коррупции, конфликта интересов, закрытых зон неэффективного использования публичных финансов. То, на что выстрел Антикоррупционный Уикенд 1991 Инкубатора Открытых данных – это уже реальное начало построения и развития такого инструментария», – отметил Евгений Быстрицкий, исполнительный директор международного фонда «Возрождение».

В хакатоне приняло участие более 60 участников, которые сгенерировали девять идей проектов для решения коррупционных схем. В составе жюри были как представители бизнеса (Татьяна Пашина, «Делойт», Елена Беца, ментор 1991 и независимый консультант), так и представители министерства инфраструктуры (Дмитрий Роменский, заместитель министра инфраструктуры, и Егор Стефанович, директор департамента по вопросам информационных технологий); стартап комьюнити, инвесторов (Евгений Саранцов) и доноров (Лилия Баран). Это позволило рассматривать предлагаемые идеи с разных сторон.

Читайте также: Рендер и характеристики Microsoft Surface Phone

Как отметил Денис Гурский, основатель ОО SocialBoost и соучредитель Инкубатора 1991:

«Этот набор станет первым, направленным на разработку сервисов для решения узких проблем министерства. С одной стороны для других министерств это пример того, как можно активно изменять структуру взаимодействия с гражданами, лучше понимать потребности, и объединить усилия представителей государственного сектора и активистов для решения внутренних проблем и более эффективного управления инфраструктурой».

Победителями хакатона стали:

  • BI Bot – система оценки связки между предприятиями, использующими бюджетные средства и государственные закупки
  • Seven red lines – устройство для контроля железнодорожных вагонов или морских контейнеров
  • DRevenueBoost – комплекс мероприятий, который поможет повысить эффективность управления Укрзализныци
  • Uleak – платформа на основе больших данных для легкого выявления коррупционных рисков
  • e-service Vagon (BussPass, ACy) – система контроля вагонов

В течении инкубационной программы более 40 менторов будут работать над построением проектов, которые смогут продемонстрировать прототипы во время демонстрационного дня. Подобные сервисы уже создавались в инкубаторе и в настоящее время успешно работают (аналитически-мониторинговая система 007, АКМ – Анти коррупционный монитор и другие). Проект проходит при финансировании международного фонда «Возрождение».


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: