Мошенники атакуют мобильные устройства: как защитить персональные данные

mobile protection

24 октября Украина присоединилась к глобальной образовательной кампании для борьбы с мошенничеством с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО) на мобильных устройствах. Благодаря специально разработанным информационным материалам украинцы смогут узнать о мерах безопасности для защиты от мошенников, которые действуют через мобильные устройства и разработки.

mobile protection

Кибербезопасность на первом месте

Глобальная кампания Europole Mobile Malware Awareness Campaign продлится с 24 по 28 октября 2016 года в рамках Месяца кибербезопасности. Инициатива традиционно проводится Европейским центром борьбы с киберпреступностью Европола уже несколько лет. В Украине кампанию поддержала Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА в рамках реализации Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов Safe Card.

Мобильные приложения стали неотъемлемой частью жизни большинства людей. По прогнозам аналитиков, к 2020 году в мире будет использоваться 11,6 миллиарда смартфонов и планшетов. Но их популярность, к сожалению, привлекает все больше внимания киберпреступников: с ростом количества мобильных устройств растет и количество вредоносного ПО, ориентированного именно на них.

При помощи вирусного ПО мошенники воруют деньги со счетов пользователей, получают доступ к конфиденциальной информации, которая хранится в смартфоне или планшете, и даже следят за владельцем мобильного устройства. При этом вредоносное ПО представляет угрозу не только для частных пользователей, но и для бизнеса. Однако большинство людей, в том числе в Украине, не осознают опасности и уделяют слишком мало внимания защите своих устройств от кибератак.

«Мы отмечаем очень низкий уровень осведомленности украинцев как о вредоносном ПО в целом, так и собственно о защите мобильных устройств от кибератак. Даже о том, что подключение к интернету через общедоступную сеть или точку доступа Wi-Fi может представлять угрозу для конфиденциальных данных, наши граждане задумываются редко. Многие даже рискуют проводить расчетные операции через бесплатный Wi-Fi. Пользуются популярностью среди украинцев и так называемые джейлбрейки – ПО, которое открывает полный доступ к файловой системе устройств и дает возможность устанавливать приложения из неофициальных источников», – говорит Алексей Красюк, заместитель директора по информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА.

Тем не менее, каждый пользователь мобильных устройств может свести к минимуму вероятность преступных действий, придерживаясь основных правил безопасности:

  • загружать мобильные приложения только из официальных магазинов или от надежных разработчиков;
  • устанавливать антивирусные программы на устройства;
  • никогда не вносить конфиденциальную информацию платежных карт в формы интернет-ресурсов, которые выглядят подозрительно или на которые привела ссылка из письма электронной почтой/смс, полученного от неизвестного отправителя.

Содержательные материалы о наиболее распространенных методах мошенничества с использованием мобильных устройств и способах защиты от них уже адаптированы для украинцев и доступны для ознакомления в отдельном разделе на сайте Ассоциации ЕМА. Материалы представлены в удобных и понятных форматах инфографики, листовок и видео с советами, которые помогут пользователям мобильных устройств защититься от вредоносного ПО. Рекомендации будут полезны как частным владельцам смартфонов и планшетов, так и предприятиям.

«Правоохранительные органы и наши партнеры из IT-сектора подчеркивают, что использование киберпреступниками вредоносного ПО для мобильных устройств приобретает угрожающие масштабы. И сегодня мы должны уделять больше внимания распространению информации на эту тему как среди населения, так и среди бизнеса, а также объединить усилия государства и частного сектора для противодействия киберпреступлениям. Глобальная образовательная кампания Europole Mobile Malware Awareness Campaign – первый шаг на этом пути», – комментирует старт кампании директор Европола Роб Уэнрайт (Rob Wainwright).

К образовательной кампании присоединились 22 страны-члены Европейского союза, а также Колумбия, Норвегия и Украина. Проведение кампании поддерживают более 45 партнеров по всему миру: компании и организации, работающие в сфере интернет-безопасности, финансовые институты, правительства стран, которые присоединились к инициативе, профильные организации.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: