Эффективная охрана: как выбрать датчики для сигнализации?

Выбор системы охраны — ответственный и трудоемкий процесс. Чтобы не прогадать, ознакомьтесь с характеристиками и спецификацией устройств. Универсальных систем охраны не существует, и даже для однотипных, на первый взгляд, объектов могут понадобиться разные модификации датчиков. При организации системы охраны опытные специалисты учитывают высоту монтажа, дальность действия, температуру эксплуатации и другие детали, которые могут ускользнуть от внимания новичка. Специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут, как выбрать датчик движения.

датчики для сигнализации

Охранные датчики позволяют выстроить главную линию защиты объекта. Они устанавливаются непосредственно в том месте, где заканчивается правомерная зона посторонних лиц. К примеру, КПП (контрольно-пропускной пункт) — первичная, а датчик на входе в жилье — основная линия охраны.

Датчик оповещает администратора защитной системы о зафиксированных противоправных действиях на объекте. Если охранный комплекс оснащен сиреной (чаще всего используется светошумовая), устройство отпугнет непрошенных гостей, активировав сигнализацию.

Собрать сбалансированную и доступную по цене систему сигнализации непросто. Для этого нужно знать, какие бывают датчики охранной сигнализации и как выбрать устройства для своей системы безопасности.

Какие типы датчиков существуют?

Основу классических систем охраны составляют датчики открытия, разбития стекла и движения.

Использовать их по отдельности рационально только в определенных случаях: когда в охраняемом помещении нет окон или нужно наблюдать только за отдельной зоной.

В большинстве случаев используется комплекс датчиков для достижения максимальных результатов и надежной защищенности. Сигнализация на основе разнотипных устройств позволяет оповещать администратора о характере противоправных действий. Например, сработал только датчик разбития стекла — значит, объект подвергся хулиганскому нападению без проникновения злоумышленников в здание. Если же сработали одновременно датчики разбития и движения, значит, злоумышленник разбил окно и забрался внутрь охраняемого помещения.

Иногда установлены все три вида устройств, однако срабатывает только датчик движения. В таком случае вероятно, что датчик движения дал ложную тревогу.

Сигнализация на основе трех разнотипных датчиков обеспечивает полноценную защиту и контроль над обслуживаемым объектом.

Датчики движения

Это самый распространенный тип датчиков. Обойти такую линию охраны практически невозможно. Если датчик разбития или открытия можно обмануть, найдя другой вход на охраняемый объект, то датчик движения подобных «поблажек» не дает.

датчики для сигнализации

Существует три основные модификации устройств такого типа:

  • ИК-;
  • СВЧ- (микроволновые);
  • комбинированные.

Самые простые и доступные по цене датчики движения — устройства инфракрасного излучения. Более эффективными и надежными считаются микроволновые датчики. А для особо ответственных объектов используются комбинированные комплекты датчиков движения.

Обратите внимание, что ИК-датчики дают наибольший процент ложных срабатываний. Но доступная стоимость это компенсирует. СВЧ-излучение может оказывать негативное влияние на живые организмы. Но микроволновые устройства мониторят пространство даже за препятствиями, что делает их незаменимыми в охранной системе. Самый эффективный вариант датчиков — комбинированные устройства. Их недостаток — повышенная стоимость, увеличенные габариты и масса.

датчики для сигнализации

Если необходимо купить датчики движения, учитывайте такие параметры:

  • дальность действия;
  • количество обслуживаемых зон;
  • температура окружающей среды;
  • высота монтажа;
  • наличие на охраняемом объекте животных.

Не стоит монтировать датчик движения у окна со стороны улицы, иначе избежать регулярных ложных сигналов не удастся.

Датчики открытия

В прошлом это был практически единственный вариант охранных датчиков. Он рассчитан на рядовых воришек, использующих стандартную логику. Такие злоумышленники проникают на охраняемый объект через окна и двери, повреждая только замочные механизмы.

датчики для сигнализации

Наибольшее распространение сегодня получил магнитный геркон. Такой датчик имеет несколько модификаций:

  • для накладного монтажа;
  • для врезки.

Самый надежный и долговечный — врезной тип датчиков. Недостаток подобных устройств — отсутствие возможности установки на металлопластиковые двери и окна. Датчики этого типа можно монтировать только на деревянные створки или полотна. Преимущество врезных моделей — возможность спрятать токоведущую проводку, что существенно повышает надежность охранного комплекса.

Накладные модели геркона устанавливаются на любой тип дверей и окон. Такие датчики очень просты в установке и эксплуатации, но их слабое место — высокая вероятность повреждения.

Датчики разбития стекла

Этот вид датчиков позволяет выявлять факт повреждения стекольных конструкций. Все устройства этого типа работают на основе анализатора акустических сигналов.

датчики для сигнализации

Как выбрать датчик разбития стекла? Устройства такого типа различаются степенью чувствительности. Простые модели выявляют факт разбития стекла только в радиусе пары метров, а более продвинутые — в пределах нескольких этажей.

Главная особенность датчиков разбития стекла в том, что они способны выявлять еще и проявления хулиганства или даже вандализма. Злоумышленник может просто разбить окно, не проникая внутрь объекта. Охранные датчики разбития стекла зафиксируют время тревожного события и активируют сирену, если она предусмотрена в комплектации охранного комплекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя