Samsung объявила финансовые результаты за третий квартал 2016 года

Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты за третий квартал 2016 года, завершившийся 30 сентября. Квартальная выручка Samsung составила 47.82 триллионов вон, что на 3.87 триллиона меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль за квартал составила 5.20 триллионов вон, что на 2.19 триллиона меньше, чем в прошлом году.

samsung quartal

Samsung подвела итоги третьего квартала

Операционная прибыль направления производства компонентов возросла по сравнению с предыдущим кварталом благодаря росту продаж продукции премиального уровня, в частности – модулей памяти SSD и гибких панелей на органических светодиодах (OLED). Однако за счет корректировки цен на модули памяти DRAM в первой половине 2016 года отмечено незначительное снижение операционной прибыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Доходы подразделения ИТ решений и мобильных устройств (IT & Mobile, IM) снизились за счет остановки производства модели Samsung Galaxy Note7. При этом подразделение потребительской электроники (СЕ) смогло добиться значительного роста доходов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года благодаря значительному объему продаж телевизоров SUHD-качества и бытовой техники премиальной линейки.

По оценке компании, укрепление корейской воны по отношению к основным валютам, продолжившееся в третьем квартале, оказало ощутимое влияние на операционную прибыль в объеме приблизительно 700 миллиардов вон, отразившееся, в основном, на прибыли направления производства компонентов.

Компания ожидает роста прибыли в четвертом квартале на фоне показателей четвертого квартала предыдущего года. В основу этого роста должны лечь высокие показатели направления компонентов. Ожидается восстановление доходов направления мобильных устройств до уровня четвертого квартала 2015 года, основанное на устойчивых продажах моделей Samsung Galaxy S7 и S7 edge.

По направлению производства полупроводников в четвертом квартале ожидается увеличение доходов по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года за счет увеличения объемов продаж модулей памяти SSD на основе технологии V-NAND. Также ожидается увеличение доходов направления производства профессиональных панелей за счет восстановления объемов продаж жидкокристаллических дисплеев (LCD), несмотря на снижение поставок гибких панелей на органических светодиодах по сравнению с предыдущим кварталом за счет прекращения производства модели Samsung Galaxy Note7.

В 2017 году компания намерена сфокусироваться на достижении устойчивого роста прибыли благодаря нормализации работы направления мобильных устройств и роста доходов направления компонентов за счет расширения продаж модулей памяти V-NAND и панелей на органических светодиодах.

Компания также ожидает значительного роста прибыли по направлению производства элементов памяти, в основу которого должно лечь расширение поставок высоко прибыльной продукции, использующей технологию V-NAND. Данное подразделение также должно укрепить свое технологическое лидерство на рынке за счет расширения производства 64-слойных элементов V-NAND и элементов DRAM с технологией 1Xnm.

Компания будет стремиться поддерживать рост направления по производству СБИС (System LSI) за счет укрепления лидерства в использовании 10-нм технологии производства.

Для направления производства OLED-панелей компания рассчитывает достигнуть существенного роста доходов по отношению к аналогичному периоду предыдущего года за счет поставок гибких OLED-панелей премиального уровня.

В направлении производства мобильных устройств компания сконцентрирует усилия на увеличении объемов продаж новых флагманских моделей с дифференцированным дизайном, предлагающих инновационные функции, а также на восстановлении доверия клиентов. Samsung сконцентрируется на усилении своей конкурентоспособности за счет постоянного расширения функциональных возможностей таких решений, как KNOX, Samsung Pay, облачные сервисы и сервисы, связанные с использованием искусственного интеллекта.

Компания будет искать возможности укрепления лидерства подразделения потребительской электроники (СЕ) на рынке премиальных телевизоров, основанного на использовании технологии Quantum Dot и увеличения доходности от продаж бытовой техники за счет увеличения продаж премиальной продукции и усиления позиций в направлении В2В.

По оценкам компании, суммарные капитальные затраты (САРЕХ) в 2016 году превысят 27 триллионов корейских вон, что станет рекордно высоким достижением для компании. Ожидается, что капитальные затраты на направление по производству полупроводников достигнут 13.2 триллионов, а капитальные затраты на направление профессиональных панелей – 10.9 триллионов, тем самым показатели 2017 года должны быть превзойдены более чем вдвое.

В частности, компания концентрирует усилия на инвестициях в производство OLED и устройств, использующих технологию V-NAND, поскольку в 2017 году ожидается значительный рост спроса на OLED-панели, а также устойчивый рост спроса на продукцию, выполненную по технологии V-NAND. За отчетный квартал направление производства полупроводников (Semiconductors) зафиксировало консолидированную выручку 13.15 триллионов вон и операционную прибыль 3.37 триллиона вон.

Samsung удалось добиться существенного роста направления производства полупроводников. В частности, заметно увеличился спрос на элементы памяти, преимущественно благодаря высокоплотным и высокопроизводительным продуктам для мобильных устройств и серверов, в том числе модулей памяти SSD, использующих технологию V-NAND.

В направлении производства СБИС значительной прибыли удалось достигнуть благодаря спросу на использование литья по 14-нм технологии и возросшим продажам однокристальных систем (system-on-chip, SOC) нижнего и среднего сегментов и датчиков изображения.

В четвертом квартале ожидается сохранение высокого уровня спроса на элементы NAND благодаря все более широкому использованию модулей SSD во всех сегментах и растущей потребности в высокоплотных кристаллах для мобильных устройств. Рыночные условия для элементов памяти DRAM будут оставаться устойчивыми, несмотря на сезонное снижение спроса, поскольку ожидается устойчивый спрос на элементы DRAM для мобильных устройств, основанный на запусках новых моделей смартфонов и увеличении поставок высокоплотных кристаллов памяти. Компания также будет искать возможности дальнейшего улучшения продуктовой гаммы направления производства элементов памяти. Основным источником прибыли здесь будут дифференцированные продукты – такие, как элементы памяти V-NAND и элементы DRAM, использующие 20-нм технологию.

Также Samsung ожидает укрепления лидерства в технологии логических процессов с началом серийного производства первого в индустрии процесса по 10-нм технологии и выпуска первых продуктов в четвертом квартале.

В планах на будущий год предусмотрено улучшение прибыльности направления производства полупроводников за счет дифференцированных продуктов и стабильного рыночного спроса на высокопроизводительные продукты и продукты высокой плотности.

В частности, с ростом потребности во все больших объемах памяти в мобильных устройствах будет увеличиваться спрос на высокоплотную мобильную память свыше 64 Гб. Свой вклад в доходность внесет и расширение применения памяти SSD в промышленном оборудовании, оборудовании для центров обработки данных и персональных компьютерах. Также компания рассчитывает достигнуть дифференцированной прибыльности благодаря продуктам, являющимся лидерами в индустрии, в том числе – 48-слойным элементам V-NAND, а также концентрации усилий по переходу на 64-слойную технологию.

Рынок элементов памяти DRAM будет сохранять стабильность благодаря ожидаемому росту спроса на элементы памяти для серверов и мобильных устройств из-за развития облачных сервисов и высокоплотных мобильных продуктов.

Направление СБИС будет стремиться к обеспечению непрерывного роста за счет полномасштабного применения 10-нм технологии и сохранению высокой загрузки производственных мощностей, где используется 14-нм технология.

Сегмент профессиональных панелей (Display Panel) продемонстрировал в отчетном квартале консолидированную выручку 7.06 триллионов вон и операционную прибыль 1.02 триллион вон. В основу этих показателей лег рост прибыли от производства OLED-панелей и возросшие поставки крупноразмерных ЖК-панелей для телевизоров.

В третьем квартале удалось достигнуть существенного увеличения прибыли по направлению OLED-панелей на фоне показателей предыдущего квартала благодаря росту общего объема поставок и увеличению продаж премиальных продуктов, в частности – гибких дисплеев.

По направлению производства ЖК-дисплеев в третьем квартале отмечено продолжающееся восстановление, поскольку доходы вышли на уровень прибыльности, а поставки телевизионных панелей существенно возросли. Компания смогла добиться прибыльности благодаря росту поставок продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности – крупногабаритных панелей UHD-качества, а также получила определенную выгоду от улучшения соотношения спроса и предложения, более высокой производительности и снижения затрат.

В четвертом квартале Samsung ожидает продолжения роста продаж OLED-панелей в условиях высокого сезонного спроса на рынке смартфонов. На этом фоне компания будет активно стремиться к удовлетворению спроса на флагманские продукты и достижению устойчивых результатов за счет предложения расширенного ассортимента продукции.

На рынке ЖК-панелей в четвертом квартале Samsung ожидает продолжения роста рынка UHD-телевизоров и смещения их размерности в сторону больших экранов. В качестве реакции на такую ситуацию, компания намерена сфокусироваться на увеличении продаж и росте прибыльности за счет снижения себестоимости производства и повышению производительности, а также на расширении ассортимента с высокой добавленной стоимостью, в том числе панелей сверхбольшой размерности, высокого разрешения и изогнутых панелей.

В перспективе на 2017 год Samsung планирует существенно увеличить доходность направления OLED-панелей на фоне показателей предыдущего года за счет расширения производства и продаж гибких дисплеев, чтобы удовлетворить спрос основных клиентов-производителей смартфонов. В направлении LCD-панелей, основываясь на прогнозируемом росте спроса на телевизионные панели премиального сегмента, Samsung сконцентрирует усилия на увеличении прибыльности и конкурентоспособности продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности – UHD-панелей и телевизионных панелей больших размерностей.

Подразделение мобильных устройств (IM) зафиксировало в отчетном квартале консолидированную выручку 22.54 триллиона вон, а операционная прибыль составила 0.1 триллиона вон.

Значительное снижение выручки по сравнению с показателями предыдущего квартала отмечено за счет влияния прекращения производства модели Samsung Galaxy Note7. Однако общие поставки смартфонов остались стабильными благодаря устойчивым объемам продаж существующих флагманских устройств, в частности – Samsung Galaxy S7 и S7 edge, а также устойчивому росту серий среднего сегмента – Samsung Galaxy A и J.

Планы на четвертый квартал предусматривают рост продаж смартфонов и планшетных компьютеров в пиковый период перед окончанием года.

Компания намерена достигнуть в четвертом квартале показателей, сопоставимых с показателями аналогичного периода предыдущего года, благодаря устойчивым объемам продаж моделей Samsung Galaxy S7 и S7 edge, а также достижению прибыльности в нижнем и среднем ценовом сегменте за счет роста поставок новых моделей.

В 2017 году компания ожидает изменения ситуации благодаря запуску новых флагманских моделей смартфонов. Также в следующем году планируется развитие Samsung Pay и облачных сервисов, а также запуск предложений, связанных с использованием искусственного интеллекта.

Помимо этого ожидается, что прибыльность направления сетевых технологий (Networks) будет расти на базе расширения использования стандарта 4G LTE на рынках различных регионов мира.

Показатели направления потребительской электроники улучшились благодаря премиальным продуктам

Подразделение потребительской электроники (СЕ), в состав которого входят направления устройств отображения информации (Visual Display, VD) и цифровой бытовой техники (Digital Appliances, DA) – показало в третьем квартале консолидированную выручку 11.24 триллионов вон и операционную прибыль 0.77 триллиона вон. Рост выручки направления VD относительно показателей аналогичного периода предыдущего года основан на росте продаж премиальной продукции, в частности – телевизоров SUHD и изогнутых телевизоров, несмотря на то, что общий уровень спроса на телевизоры в мире снизился на фоне показателей аналогичного периода предыдущего года.

В четвертом квартале компания Samsung ожидает сохранения устойчивых показателей благодаря концентрации усилий на продажах премиальных продуктов, в частности – SUHD телевизоров с технологией Quantum Dot, а также благодаря усилению в конце года деятельности по продвижению продукции.

В 2017 году Samsung продолжит производство инновационных продуктов, основанных на технологии Quantum Dot. Помимо этого, компания диверсифицирует продажи за счет усиления внимания к продуктам направления В2В, в частности – ЖК-панелей, уличных экранов и игровых мониторов, а также за счет развития каналов онлайн-продаж.

Улучшение выручки направления DA на фоне показателей аналогичного периода предыдущего года основывается на росте продаж премиальных инновационных продуктов, в частности кухонной бытовой техники серии Chef Collection, а также новых моделей кондиционеров.

В четвертом квартале направление цифровой бытовой техники продолжит концентрировать усилия на линейке своих премиальных продуктов и расширять деятельность В2В, а также – усилению онлайн-маркетинга. В следующем году Samsung создаст новые рыночные возможности и увеличит продажи, выведя на рынок инновационные премиальные продукты, а также продукты, ориентированные на требования локальных рынков.

Подробности о продукции Samsung можно узнать на её сайте.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: