Зеленый свет международным платежным системам и небанковским финансовым учреждениям, красный – кибермошенникам

cybertitle

Процесс легализации в Украине работы международных платежных провайдеров интернет-расчетов и внедрения принципов Директивы ЕС 2015/2366 запущен. В ноябре в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона № 5361 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств», который должен урегулировать ситуацию в небанковском сегменте рынка платежных услуг Украины и привести законодательные нормы в соответствие с лучшими мировими примерами.

webmoneyqiwi

В разработке законопроекта приняли участие народные депутаты, Национальный банк Украины и участники платежного ринка, в частности Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА. Необходимость законодательных изменений поддержали Департамент киберполиции Национальной полиции Украины, Национальная академия прокуратуры Украины и МНИЦ по проблемам борьбы с организованной преступностью при СНБО Украины.

Законодательные изменения, предложенные в законопроекте № 5361, позволят создать условия для выхода на платежный рынок Украины международных провайдеров интернет-расчетов, начать имплементацию в Украине платежного законодательства ЕС и установить адекватную криминальную ответственность за преступления с использованием платежных инструментов.

Украинские граждане заинтересованы в пользовании услугами международных систем интернет-расчетов и расширении круга поставщиков платежных услуг за счет новых игроков – небанковских финансовых учреждений. В то же время в действующем законодательстве Украины, в частности в Законе Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», существуют пробелы, которые не позволяют широко распространенным международным провайдерам интернет-услуг, которые зарекомендовали себя в мире, работать в Украине. Отсутствие на украинском рынке широкого круга поставщиков платежных услуг, свойственных странам ЕС и G-7, в свою очередь искажает конкуренцию, содействует высоким комиссионным, а не обеспечивает потребителям достаточное предложение и качество платежных услуг.

Важным элементом развития в Украине сферы электронных платежных услуг в европейском векторе является обеспечение безопасности использования платежных инструментов. Отсутствие надлежащего наказания за киберпреступления в сфере электронных платежей и карточных расчетов содействует распространению и стабильному росту этого вида преступлений в последние годы.

К примеру, в странах-членах Европейского союза фактические сроки лишения свободы за преступления в сфере оборота средств платежей составляют: в Испании – восемь лет, в Польше – до 25-ти. При этом в Украине действующим законодательством за аналогичные преступления предусмотрено только взыскание штрафа.

«Развитие сферы платежных инструментов в Украине и приведение ее в соответствие с европейскими нормами – комплексная задача. Важны как усовершенствование законодательного урегулирования, так и повышение уровня осведомленности граждан и проинформированности специалистов правоохранительной и судебной систем. Все это необходимо, чтобы сделать использование платежных инструментов безопасным. В данное время в Украине при поддержке Государственного департамента США реализуется Программа Safe Card, которой предусмотрен комплекс действий по всем этим направлениям и которая призвана содействовать защите средств украинцев путем всестороннего противодействия наиболее распространенным видам кибермошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов», – сказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА.

В ближайшее время законопроект № 5361 рассмотрит Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Украины, после чего ожидается принятие Верховной Радой проекта Закона в первом чтении.