Vodafone сделает растения «съедобными вакцинами»

Vodafone

Проект Tech Today Hub, который Vodafone Украина и NDI Foundation организовали для поддержки развития инноваций, отобрал самые революционные разработки отечественных ученых. Одна из них – «съедобные вакцины».

Благодаря вакцинам мы уже давно не знаем многих ужасных болезней прошлого. Однако такие медицинские препараты сложно получать, да и вводить их нужно с помощью инъекции, что не всегда приятно для больного. Украинские ученые уверены, что решить эти проблемы можно с помощью растений. Специалисты Института клеточной биологии и генетической инженерии (ИКБГИ) НАН Украины сейчас работают над разработкой трансгенных растений для производства вакцин.

Vodafone

Растительные съедобные вакцины является перспективным типом так называемых «биоинкапсулированных» фармацевтических препаратов. Проще говоря: растительные клетки работают как защитные капсулы с медпрепаратами, которые можно съесть. Благодаря генной инженерии, изготовление подобных биокапсул будет осуществляться простым выращиванием растений, которые сами синтезируют медпрепараты.

Vodafone и «съедобные вакцины»

Хотя подобные растения называют «съедобными вакцинами», они способны доставлять в организм человека не только антивирусные препараты, но и ферменты, гормоны. Они являются важными веществами, регулирующими жизнедеятельность организмов.

Напомним, что конкурс статей об украинской науке Tech Today Awards продолжается. Tech Today Awards основан Vodafone Украина и NDI Foundation в рамках проекта Tech Today Hub. Его цель – сделать отечественную науку интересной темой для украинского читателя и СМИ. Принять участие в конкурсе и получить призы могут журналисты, блогеры, ученые – все, кто желает популяризировать науку, помочь сделать ее «бестселлером».

Все об условиях конкурса читайте здесь, а детали об исследовании ученых Института клеточной биологии и генетической инженерии можно найти по данному адресу.