Завершился I Национальный этап “Intel-Техно Украина” международного конкурса Intel ISEF

<200

В минувшую пятницу стали известны имена претендентов на поездку в США для участия в финале международного конкурса Intel ISEF. Завершился первый национальный этап “Intel-Техно Украина” для учеников общеобразовательных, внешкольных и профессионально-технических учебных заведений (в возрасте от 15 до 17 лет).

Уже второй раз “Іпtel-Техно Украина” проходил в рамках Всеукраинского фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge. Традиционно конкурс состоялся в стенах одного из крупнейших технических ВУЗов страны – НТУУ «Киевский Политехнический Институт», который является организатором конкурса совместно с Intel Украина. В финале “Intel Техно-Украина 2015-2016” приняли участие 214 учеников, которые представили 182 индивидуальные и командные работы в 6 категориях знаний: физика и астрономия; инженерия; компьютерные науки; математика, энергетика и, впервые в этом году, робототехника.

По результатам конкурса в суперфинал вышли:

  1. Безбах Владимир, проект «Система безопасности при перевозке грузов». Печерский лицей №171 «Лидер», г.Киев.
  2. Ливочка Анастасия, проект «Система подвеса медицинских носилок». Львовский технологический лицей, г.Львов.
  3. Чичилова Марта, Согоян Тимур, проект «Универсальный дистрактор для ветеринарной хирургии у млекопитающих». СШ №37, г.Киев
  4. Гордиенко Никита, Репин Никита, проект «Персональный ассистент на основе дополненной реальности для помощи людям с ограниченными возможностями». Лицей №142, г.Киев.
  5. Ткаченко Артем, Жолнер Иван, проект «Взлом пароля смартфона, используя физику его датчиков», Киевский естественно-научный лицей №145, г.Киев
  6. Бузин Александр, проект «Интернет библиотека для моделирования объектов в пространственном измерении», Голосеевский лицей №241, г.Киев
  7. Чан Фионг Ань, проект «Одна задача про фигурные числа», Черкасский физико-математический лицей, г.Черкассы.
  8. Дробнич Марк, проект «Платформа для создания интеллектуальных персональных роботов со сменным строением тела», Ужгородская классическая гимназия, г.Ужгород.
  9. Кривая Ольга, проект «Эффективный путь преобразования атмосферы и грунтов планеты Марс в пригодные для жизни», Гавришевская средняя общеобразовательная школа I-III степеней, Винницкая область.
  10. Маслова Надежда, проект «Кинематика цефеид в нашей галактике», Одесская Мариинская гимназия, г.Одесса.
  11. Нагорная Илона, проект «Демонстрация и исследование газовых разрядов с использованием трансформатора Теслы», Славутский областной специализированный лицей-интернат углубленной научной подготовкой, Хмельницкая область.
  12. Галунька Марина, проект «Исследование новооткрытых двойных звезд», Одесская Мариинская гимназия, г.Одесса.

Участники, вышедшие в суперфинал, пока еще только претенденты на участие в международном финале Intel ISEF в мае 2016 года в США. Окончательные результаты будут известны в феврале 2016 года одновременно с результатами следующего национального этапа конкурса “Intel-Эко Украина”. Суперфиналистов ждет еще один этап презентации и защиты своих работ.

Intel-Техно-Украина_01

Уже 12-й раз Украина выбирает лучших молодых ученых, которые представят страну на международной арене. Конкурс ставит целью не только выявить и поддержать талантливых молодых ученых, но и способствовать развитию исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

О партнерах “Intel-Техно Украина”

С каждым годом интерес к проектам молодых ученых растет, эти работы получают поддержку бизнес-партнеров в виде специальных наград и призов для тех участников, которые с помощью своих знаний, умений и фантазии создают проекты, способные изменить мир.

Конкурс “Intel Техно-Украина” в этом году поддержали Impression Electronics, Netis, HyperX, IgroTechnika, ЮниорБанк, Пролего, Компьютерная академия «ШАГ», Благотворительный фонд Украины «Открытые сердца», Verbatim, ЕdЕra, Epson и другие.

В мае 2016 года на Международном финале Intel ISEF в американском городе Феникс, штат Аризона, самые талантливые молодые ученые будут соревноваться с финалистами национальных этапов Intel ISEF множества стран со всех континентов. А представленные проекты будут оценивать ученые с мировым именем, в том числе – лауреаты Нобелевской премии.

Пожелаем нашим ребятам достойно представить свои проекты и вернуться с наградами!