Компания Panasonic старается не только идти в ногу со временем, постоянно выпуская интересные и актуальные продукты, но и заглядывать за ширму ближайшего будущего, предвосхищая тренды. Для массового внедрения стандарта FullHD в телевизоры и камеры производителям электроники понадобилось более семи лет. Как же скоро наступит эра 4К?

Представительство  Panasonic в Украине пригласило журналистов обсудить направления развития компании. В первую очередь стоит напомнить, какие именно секторы больше всего привлекают электронного гиганта.

Особый акцент был сделан на элементах питания. В потребительском сегменте доступны солнечные панели от Panasonic и батареи Eneloop, обзор которых вы могли недавно читать у нас на сайте. В корпоративном все еще более необычно.

Интересный факт: Panasonic занимается производством элементов питания для электромобилей Tesla.

Собственно, после элементов питания и промышленного направления идет сектор потребительской электроники, а именно телевизоров и камер.  Поговорим о первых. На данный момент практически у каждого производителя телевизоров в арсенале имеется модель с поддержкой 4К.

Как гласит нам Википедия, 4К в телевизорах – это:

  • Разрешение дисплея — не менее 8 миллионов пикселей, 3840 по горизонтали и 2160 по вертикали
  • Соотношение сторон — 16:9
  • Повышающий преобразователь — способность масштабирования изображения HD-видео и отображение его с разрешением UHD
  • Цифровой вход — один и более HDMI входов с поддержкой контента с разрешением 3840×2160 с частотой кадров 24p, 30p и 60p в секунду
  • Колориметрия — способность обрабатывать видео 2160p с цветовым пространством ITU-R BT.709 и поддержка стандартов с более широким цветовым пространством
  • Глубина цвета — не менее 32 бит

На практике 4К контент, по сравнению с FullHD, дает не только высокое разрешение и хорошую детализацию картинки, но и более реалистичную цветопередачу. 4К-видео можно обрезать почти без потери качества. При необходимости можно также вырезать отдельные восьмимегапиксельные кадры.

Некоторые профессионалы из области съемки отмечают, что 4К-видео способно создать эффект погружения в атмосферу происходящего – футбольного матча или фильма, например.

На данный момент Panasonic имеет несколько моделей телевизоров с разрешением 4К. Их диагональ варьируется от 40 до 85 дюймов, а стоимость от 25 тыс. до 300 тыс. грн. Телевизоры не простые, а умные и работают под управлением Firefox OS, немного адаптированной для комфортного использования. Для вывода картинки высокого разрешения и бесперебойной работы оболочки предусмотрен выделенный четырехъядерный процессор. На практике “умная” составляющая выглядит и работает очень хорошо. Разобраться с ней не составит труда даже “чайнику”, а все часто используемые функции в пару кликов можно вынести в отдельную менюшку быстрого доступа.

Телевизоры  Panasonic умеют выходить в интернет, работать с сервисами потокового воспроизведения и спокойно переваривают даже очень тяжелые ролики, только что отснятые на 4К-камеры. Кстати, о последних.

Содержимое этого стола обойдется потенциальному потребителю в приличную копеечку, но поговорить есть о чем. Если вы, как и я до сегодняшнего дня, ничего не ведаете в серии камер Panasonic Lumix G, то вот вам небольшая шпаргалочка.

Настоящая гордость серии – камера GH4 обладает защищенным корпусом и огромным потенциалом не только в съемке, но и в перечни модификаций и поддерживаемого оборудования.

А вот яркие представители других категорий, которые не только привлекательно выглядят, но и обладают завидной функциональностью.

Не обделили Panasonic вниманием сегмент экшн-камер для спортсменов. Интересный пример – модель HX-А500, обладающая креплением на голову.

Вот эта вот неприметная на первый взгляд камера позволяет снимать сразу 2 потока, благодаря дополнительному фотомодулю. Таким образом видеоблоггер можем одновременно захватить и непосредственно предмет съемки и свое лицо, которое будет отображено в небольшом квадратике в углу видеозаписи. А к ее старшей модификации можно даже подключить смартфон для съемки второго видеопотока.

На сладкое нам оставили камеру модели HC X1000, которая снимает превосходные ролики в 4К, при этом обладая небольшими габаритами и возможностью 20-кратного зума.

Представители компании Panasonic отметили, что массовым стандарт 4К может стать уже к 2020 году, но готовиться предлагают прямо сейчас, способствуя ускоренному внедрению новых технологий. А вы уже отложили денежку на покупку 4К-телевизора? Видите ли перспективы в этом направлении?


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • Daria Martynovych

    ты -монстр :)

    • Что, много написал? :))