Осенние дни вступают в силу, конец сентября заставляет откапывать из закромов родины тёплые вещи, запасаться малиновым вареньем и разогревать старые флагманские видеокарты, которые в Crysis пол-района способны отопить. Если вы входите в когорту тех, кто занимается последним, то свежепроведённая презентация ASUS вам ничего не привнесёт, поскольку показанные на ней устройства ZenBook 3, Transformer 3 Pro и Transformer Mini настолько оптимизированы, что отопить смогут разве что колени. На этом их недостатки заканчиваются… Впрочем, всё по порядку!

asus zenbook 3

ASUS и мексиканская еда

Презентация проходила на третьем этаже ресторана Rojo Ojo, что на Оболони. Как человек, вкусивший там разрешённый плод, могу с уверенностью сказать – если любите мексиканские блюда, то вам в заведении точно понравится. Мало что может быть приятнее, чем употреблять вовнутрь вкуснейшую пищу, наблюдая за самыми сочными новинками от ASUS.

asus zenbook 3

Голосом презентации выступал Евгений Севериновский, который подробно описал каждую из новинок, и очень удачно напомнил о том, как шагнул техпрогресс. Сделал он это просто – при помощи сумки от бизнес-ноутбука ASUS, который пять лет назад считался топ-моделью. И там, где раньше помещалось одно устройство, теперь вмещается целых пять (!) и еще немного места остается.

asus zenbook 3

Звёздами же презентации, вне сомнения, были новые ноутбуки: ASUS ZenBook 3, ASUS Transformer 3 Pro и ASUS Transformer Mini T102. Три модели, пусть и довольно нишевые, удовлетворят потребности почти любого пользователя за счёт компактности и уникальных возможностей.

asus zenbook 3

ASUS ZenBook 3

Первым под виртуальными софитами оказался ZenBook 3, ульрабук на острие технического прогресса. Это утончённое и мощное устройство по размерам способно конкурировать чуть ли не с нетбуками, а по уровню начинки и дизайну составляет достойнейшую конкуренцию Apple MacBook.

asus zenbook 3

Лёгкое – 910 грамм, тонкое – 7,9 мм, удобное и цельнометаллическое, это устройство оставляет далеко позади конкурентов по габаритам, поскольку обладает начинкой последнего поколения. Это Intel Core i7-7500 седьмого поколения Kaby Lake, встроенное видеоядро Intel HD 620, а также 16 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 2333 МГц, что является самым высоким показателем скорости на рынке. Плюс – SSD на 1 ТБ.

asus zenbook 3

Обеспечивает электропитанием эту мощь литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 40 Вт*ч, которого хватает на девять часов активной работы! Это, фактически, один рабочий день без подзарядки. Заряжается ZenBook 3 быстро – на 60% за 49 минут! Правда, для этого нужно использовать родное зарядное устройство и держать ультрабук в режиме сна.

asus zenbook 3

Ещё одна интересная особенность ZenBook 3 – всего один разьём USB Type-C и один аудиовыход, iPhone 7 назло. Дабы увеличить функциональность флагмана, в комплекте идёт переходник на три дополнительных входа – USB Type-A, USB Type-C и HDMI. А за 69 долларов можно будет приобрести «стероидную» версию док-станции с разьёмами RJ45, слотом для карты памяти, аудиовходом, аудиовыходом, портами HDMI и VGA, а также USB Type-C и USB Type-A.

asus zenbook 3

Устройство кроме того получило IPS-экран диагональю 12,5 дюйма с разрешением FullHD, а также поддержкой фирменных фич ASUS, вроде TruVivid, Splendid и EyeCare. Установленная Windows 10 с голосовым помощником Cortana, ультра-высокой скоростью работы и поддержкой Windows Hello дополняет и без того флагманскую презентабельность ультрабука. Не стоит, впрочем, забывать о поддержке жестов, за счёт которых можно в секунду «усыпить» или «разбудить» устройство, а также о сканере отпечатка пальцев, расположенном прямо на тачпаде.

asus zenbook 3

О звуке ASUS ZenBook 3 позаботились особенно хорошо. Система из четырёх динамиков обеспечивает чёткое и насыщенное звучание, нижние динамики имеют целых пять магнитов! К тому же, разработкой звука устройства занималась  в том числе и знаменитая фирма Harman/Kardon. Также ZenBook 3 поддерживает Wi-Fi последней категории, Bluetooth 4.1 и Miracast.

asus zenbook 3

ASUS Transformer 3 Pro

Следующим показанным устройством оказался Transformer 3 Pro. Это более традиционное устройство, чуть менее компактное, зато более гибкое в работе, оснащённое отсоединяемой клавиатурой, способно по нужде становиться крайне мощным планшетом с несколькими полезнейшими фокусами. Весит ASUS Transformer 3 Pro 795 грамм без клавиатуры, имеет цельнометаллический корпус из алюминия, а благодаря откидной подставке угол его наклона может составлять до 170°.

asus zenbook 3

Являясь конкурентом Surface Pro 4, Transformer 3 Pro имеет большую мощность, лучше автономность и меньшие габариты. Его IPS-экран с разрешением 2880х1920 пикселей и цветовым охватом 121% sRGB поддерживает работу с электронным пером ASUS Pen и распознает 1024 градации силы нажатия. Также поддерживаются фирменные технологии TruVivid, Splendid и EyeCare.

asus zenbook 3

Работает устройство на процессоре вплоть до Core i7 Skylake, может нести до 16 ГБ оперативной памяти, а встроенного аккумулятора хватает на 8 часов работы. Ещё одна особенность трансформера – его работа в режиме хаба – благодаря большому количеству разъёмов, включая Ethernet и Thunderbolt, к нему можно подключить как другие устройства, так и, скажем, док-станцию ROG XG Station 2 с внешней видеокартой.

Это – отдельная песня. Док-станция второго поколения способна работать практически с любой видеокартой, вплоть до NVIDIA GeForce GTX980, и сможет обеспечить как игры в формате 4К, так и работу с VR. К ней, впрочем, есть несколько вопросов, в том числе – поддержка карт от AMD и видеокарт нового поколения от NVIDIA. Тем не менее, даже 980-ка способна придать Transformer 3 Pro чудовищную видеомощь для игр или обработки видео, хотя встроенное видеоядро Intel HD 620 справляется с большей частью задач на отлично.

asus zenbook 3

В работе Transformer 3 Pro обещает быть не менее шустрым, чем ZenBook 3, поскольку оснащён твердотельным накопителем и работает на Windows 10 с тем же набором функций, что и предыдущее устройство, то бишь Windows Hello, Cortana и системой жестов.

asus zenbook 3

ASUS Transformer Mini

Наконец, ASUS Transformer Mini T102. Это устройство призвано заменить нетбуки, поскольку является и компактным, и универсальным, и достаточно мощным.

asus zenbook 3

Частично оно делит функциональность с Transformer 3 Pro, имеет похожую систему с отсоединяемой клавиатурой, подставку с аналогичным углом наклона, поддержку ASUS Pen и Windows 10 со всеми вытекающими преимуществами.

asus zenbook 3

Также устройство оснащено IPS-экраном разрешением 1280х800 пикселей и максимальной заявленной яркостью 400кд/м2. За работу отвечает процессор Intel Atom X5, ОЗУ может быть до 4 ГБ, а ПЗУ – до 128 ГБ. Спереди у него размещается камера разрешением 2 МП, сзади – сканер отпечатков пальцев InstantID, а по бокам – разъёмы microSD, HDMI, microUSB, USB 3.0 и аудиоразъём. Аккумулятора Transformer Mini хватает на 11 часов работы.

asus zenbook 3

Цены и доступность в Украине

Теперь – цены. Топовая версия ASUS ZenBook 3 с 16 ГБ ОЗУ, Core i7 и SSD на 1 TБ обойдётся в $2000, цена версии попроще, с 8 ГБ ОЗУ, Core i5 и SSD на 256 ГБ, начинается с $1500.

ASUS Transformer 3 с Core i7 прошлого поколения, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD обойдётся в $1400, версия с 16 ГБ и 512 ГБ SSD будет стоить $1700.

Transformer Mini T102 с 32 ГБ ПЗУ стоит $400, а за версию с 64 ГБ нужно будет заплатить $450.

Продажи устройств начнутся предположительно в ноябре, вместе со стартом мировых продаж.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: