Вчера 02.06.2016 в киевском отеле Хилтон компания Huawei провела презентацию для партнеров и журналистов на которой представила свой новый флагманский смартфон Huawei P9, объявила о старте продаж устройства на территории Украины и озвучила стоимость новинки для украинских покупателей. Я побывал на данном мероприятии, которое, кстати, оказалось наверное самым масштабным в истории украинского офиса компании и спешу поделиться своими первыми впечатлениями о смартфоне.

Huawei P9 в Украине

После выступления популярной певицы Златы Огневич, вступительное слово взял Чжоу Хаоцзе – генеральный директор компании Huawei Ukraine, традиционно для подобных мероприятий обрисовав присутствующим успехи компании Huawei на глобальных рынках.

Особое внимание было уделено тому, что около 10% от прибыли Huawei вкладывает в разработку новых устройств, а именно в финансирование исследовательских центров, которые разбросаны по всему миру. И конечно, это позволяет компании выпускать новые высокотехнологичные устройства, например, такие, как представлеяемый сегодня флагман Huawei P9.

Непосредственно презентацию нового продукта проводил Кевин Чжоу – начальник департамента Huawei Consumer BG в Украине.

Кевин рассказал много технических подробностей о смартфоне Huawei P9, по ходу выступления постоянно сравнивая новинку компании с iPhone 6s и Galaxy S7 и акцентируя внимание на преимуществах устройства перед конкурентами. Среди них – меньшая толщина цельнометаллического unibody-корпуса P9, которая не помешала тем не менее вместить в него аккумулятор большой ёмкости. По словам представителя компании, вкупе с новым энергоэффективным 64-битным процессором Kirin 955 собственной разработки, это должно обеспечить смартфону отличную автономность.

Huawei P9 в Украине
16 ГБ внутренней памяти – опечатка, в продаже будет устройство с 32 ГБ хранилищем

Конечно, большая часть презентации была посвящена сдвоенной камере Huawei P9, которая разработана совместно с компанией Leica и по своим параметрам соответствует всем стандартам этого технологического лидера фотоиндустрии. Использование двойной камеры смартфона позволяет делать отличные снимки в любых условиях освещенности и менять фокусировку кадров уже после съемки. Напомним, что первая камера делает цветной снимок, а вторая – черно-белый. Специальное встроенное ПО автоматически совмещает два полученных кадра, благодаря чему значительно расширяется динамический диапазон полученных фотографий и можно производить манипуляции с их постфокусировкой. Кроме того в ПО камеры Huawei P9 присутствует полностью ручной режим, в котором можно менять все параметры съемки по своему усмотрению – ISO, баланс белого, диафрагму и выдержку. Присутствует возможность сохранения снимков в RAW для последующей профессиональной обработки.

Huawei P9 в Украине

Сдвоенная камера Huawei P9 дополнена лазерным модулем, который ускоряет фокусировку при съемке на небольшой дистанции.

Напомню основные характеристики смартфона Huawei P9:

  • Процессор: восьмиядерный Hisilicon Kirin 955 (4 ядра 2.5 ГГц + 4 ядра 1.8 ГГц)
  • Графический ускоритель: Mali-T880 MP4
  • Дисплей: 5.2” IPS-Neo, 1920 x 1080 пикселей, 16,7 млн цветов
  • Основная камера: 12 Мп + 12 Мп
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • СИМ-карты: 2x Nano-SIM
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ + поддержка карт памяти (вместо 2-й сим-карты)
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Размеры: 145 x 70,9 x 6,95 мм
  • Масса: 144 г
  • ОС: Android 6.0 с оболочкой EMUI
  • Цвет: серый с черным фасадом, серебристый с белым и полностью золотой

Смартфон доступен для предзаказа в крупнейших интернет-магазинах Украины – Rozetka, Allo, Eldorado, Foxtrot Comfy, MOYO, F5 и TTT, начиная с сегодняшнего дня. Продажи Huawei P9 начнутся через неделю. Цена смартфона – 16999 грн ($680).

После официальной части презентации все участники мероприятия переместились в выставочный зал, где смогли лично познакомиться со смартфоном, опробовать его фотовозможности и попытаться выиграть Huawei P9 в проводившемся тут же блиц-конкурсе на лучшую цветную и черно-белую фотографии.

Конечно, многие нюансы невозможно выяснить при первом знакомстве с устройством, однако постараюсь вкратце описать свои впечатления от смартфона.

Первое – это габариты устройства. Между прочим, я давно считаю экран 5,2″ идеальным для себя (со времен LG G2). Конечно, я без труда пользуюсь 5,5 и 6-дюймовыми гаджетами. Но именно при использовании устройства с экраном диагональю 5,2″ я испытываю максимальный комфорт. Huawei P9 – именно такой. Мне кажется, что компания удачно определила этот баланс между удобством потребления информации с экрана и эргономикой смартфона и воплотила его в новом флагмане.

Huawei P9 в Украине

Кроме того – кнопки. Они расположены в идеальном месте. Если держать смартфон в правой руке – попадают прямо под большой палец, отлично находятся, не люфтят. А если держать смартфон в левой руке, то благодаря относительно небольшой ширине устройства, кнопки тоже удобно доставать указательным пальцем. Это очень важный для меня (думаю и для большинства из вас) момент.

Huawei P9 в Украине

Смартфон тонкий, но в то же время его удобно держать в руке благодаря скругленным боковым граням. Поля по бокам дисплея небольшие, а вот верхняя и нижнее поле великоваты, как мне кажется. Но, я думаю, что это следствие небольшой толщины корпуса – куда-то же надо вмещать компоненты смартфона, пришлось немного увеличить его по высоте. Тем не менее, смотрится смартфон органично, большие поля – это несущественный недостаток Р9, он все равно остается относительно компактным устройством.

Качество сборки Huawei P9 просто идеальное, благодаря цельнометаллической неразборной конструкции. Тут придраться совершенно не к чему. Никаких скрипов, хрустов и зазоров замечено не было.

Под решеткой разговорного динамика нашлось место для светодиодного датчика уведомлений – это еще один плюс.

Huawei P9 в Украине

Что касается экрана новинки. С первого взгляда он кажется отличным по всем параметрам. Яркость, контрастность, углы обзора, цветопередача – вопросов нет. Кроме того, как обычно, в оболочке EMUI есть инструмент для настройки цветопередачи – её можно отрегулировать в соответствии со своими предпочтениями. Единственный момент, который стоит проверить – как ведет себя экран на улице в солнечную погоду. Однако из опыта эксплуатации других устройств Huawei мне кажется, что с этим не должно возникнуть никаких проблем. Экран реально яркий.

Huawei P9 в Украине

И конечно, камера (позвольте мне считать сдвоенный модуль за одну основную камеру). Она оставляет после себя приятные впечатления. Даже при откровенно не очень удачном освещении в презентационном зале делает неплохие снимки, как мне показалось. Однако, этот момент требует более досконального изучения, чем мы и займемся, когда смартфон попадет к нам на тест.

Huawei P9 в Украине

То же самое касается энергопотребления и автономности Huawei P9. Не будем забегать вперед, в будущем редакционном обзоре мы, конечно, досконально его изучим и раскроем все нюансы эксплуатации этого несомненно интересного смартфона.