Intel представила в Украине три новых процессора 5-го поколения

21 октября в Малой Опере в Киеве состоялась презентация новых продуктов от Intel. Представители компании презентовали три разных процессора, начиная от портативных, энергоэффективных решений, и заканчивая настоящими монстрами производительности Inel Xeon.

Начал презентацию Юрий Мыколышин – директор по маркетингу Intel в Украине. Он отметил, что на протяжении последних нескольких лет множество скептиков предрекают резкое снижение потребности в домашних настольных ПК, которые уступят дорогу более портативным решением в виде ноутбуков, ультрабуков и планшетов. Тем ни менее, такого не происходит, спрос на ПК практически не падает, а время от времени даже растет.

1

Intel Core i7-5960X Extreme Edition

Для многих пользователей настольных компьютеров важным моментом будет производительность, которая практически полностью зависит от железа. Имеются также побочные факторы, такие, как ОС, загруженность системы, используемый софт и другие программные решения, но главным пунктом всегда будет железо. Именно для таких клиентов, которым нужна производительность, Intel разработали новый 8-ядерный процессор для настольных ПК – Intel Core i7-5960X Extreme Edition.

Данный процессор работает на частоте 3 ГГц, имеет кэш трех уровней объемом 20 МБ последнего, каждое ядро работает в 2 потока, так что в итоге на выходе имеем 16 вычислительных потоков. Данный процессор поддерживает новый тип оперативной памяти DDR4, что обеспечит более высокую производительность в сравнении с нынешними имеющимися на рынке вариантами.

4

Помимо прочего в данном процессоре разлочен множитель, что позволит заядлым энтузиастам и гикам заниматься разгоном. Для более успешного наращивания производительности путем разгона процессора Intel тесно сотрудничает с производителями материнских плат. В качестве примера Юрий Мыколышин рассказал в каких случаях можно использовать всю мощь вышеупомянутого процессора. Несмотря на то, что во многих играх не используется больше четырех ядер, оставшиеся четыре можно использовать для параллельной работы софта, ScreenCast-утилит, использования специализированного программного обеспечения и многого другоего.

2

Intel Core M

Очередной новинкой, которой нас порадовали представители Intel, был процессор для портативных устройств – Intel Core M (кодовое наименование Broadwell-Y). Преимуществом данного процессора, созданного по 14 нм техпроцессу, перед другими от Intel является малое энергопотребление и малый нагрев. Core M достаточно пассивного охлаждения для успешной работы с приемлемыми температурами. Данный процессор, как заявляет сам производитель, – большой шаг в направлении мобильных устройств. Помимо этого, его использование позволит работать в полноценной x86-64 программой среде без ущерба функциональным возможностям.

«Ноутбук – когда нужно, планшет – когда хочешь» – такой девиз использует Intel в отношении новых устройств. По сути мы имеем достаточно мощное решение в небольшом моноблоке для выполнения повседневных задач плюс дополнительные возможности в сравнении с полноценными компьютерами.

Вскоре мы сможем увидеть решения от различных производителей, использующих данный процессор. Intel позже всех обратила внимание на рынок портативных гаджетов, но на данный момент отставание сокращается очень быстро.

3

Intel Xeon E5-2600 v3

Если предыдущие решения были для обычного пользователя, то новый процессор Intel Xeon E5-2600 v3 рассчитан на использования в больших ЦОД (центрах обработки данных). Самая топовая вариация данного процессора имеет, вы только вдумайтесь, 18 физических ядер, прибавим еще по 2 потока на каждое, итого 36 вычислительных потока, каждое ядро работает на частоте 2.3 ГГц, 45 МБ кэш памяти и поддержку DDR4.

Как говорил на презентации Сергей Шевченко, специалист по применению продуктов Intel в странах СНГ, 200 серверов десятилетней давности могут быть заменены тремя современными. Помимо мощностей нынешняя архитектура позволяет программными путями решить множество задач, которые несколько лет назад были доступны только на аппаратном уровне.

Помимо процессоров Intel разрабатывает твердотельные накопители для хранения данных на своих контроллерах. Ведь несмотря на всю скорость процессоров и оперативной памяти, постоянная память была тем самым узким местом в пропускной способности серверов. Прирост в производительности за счет новый твердотельных накопителей поражает, сравнительно с аналогичными накопителями пяти летней давности мы видим семнадцатикратное увеличение скорости.

Как заявляют представители Intel, уже до конца года мы сможем увидеть новые процессоры в продаже. Мы уверены, каждой новой версии найдется достойное применение в зависимости от потребностей пользователей.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: