Репортаж с Intel Overclocking Event. 4,7 ГГц – не предел. Потенциал процессоров Intel Skylake своими глазами

767 / 2

Не так давно анонсированные процессоры нового поколения Intel Skylake уже наделали приличного шуму как в народных, так и в специализированных СМИ. Читать о возможностях новых чипов, конечно, занимательно, но ведь интересней увидеть все своими глазами. В пятницу, 12 сентября, представители компании Intel любезно предоставили украинским ИТ-журналистам такую возможность, устроив презентацию новой платформы и небольшое состязание по overclocking`у своих новых творений. Мероприятие Intel Overclocking Event состоялось в Киеве, в игровом пространстве Game Inn.

Intel_Skylake_overclocking-4

В первую очередь, открывая мероприятие Intel Overclocking Event, представители компании поделились радостной новостью – всего на данный момент на мировой рынок отгружено 2 миллиона процессоров Intel Skylake. Но из-за ажиотажного спроса на эти решения пока наблюдается дефицит в сетях розничных продаж.

Кстати, о современном рынке. Не секрет, что традиционные потребительские настольные ПК в нынешней ситуации проседают почти во всех сегментах, спрос на них постепенно падает. Но в одном сегменте все же наблюдается устойчивый рост – это решения для энтузиастов и геймеров и именно поэтому данное направление является одним из приоритетных для Intel. Статистика гласит, что на сегодняшний день 1.2 миллиарда людей играет в игры на ПК. Так что сегмент игровых ПК будет иметь будущее, причем весьма светлое. На данный момент компании есть что предложить желающим собрать хорошую систему для игр или иных сложных профессиональных задач.

Так, к качестве бюджетного решения начального уровня можно рассматривать процессор Pentium G3258 с разблокированным множителем, который демонстрирует незаурядный разгонный потенциал. Подробнее:

А для любителей более продвинутых решений подойдут новоиспеченные процессоры шестого поколения с кодовым наименованием Skylake – Intel Core i5-6600K и Core i7-6700K. Это процессоры с разблокированными множителями, работающие под управлением системной логики Z170. Ключевые преимущества чипов Intel Skylake следующие:

  • поддержка оперативной памяти типа DDR4;
  • поддержка шины PCI Express 3.0;
  • упрощенный автоматический разгон;
  • увеличено количество множителей;
  • поддержка SSD класса U.2;
  • поддержка кодека HEVC (H.265) и высокая производительность при воспроизведении видео;
Intel Core i5-6600K Intel Core i7-6700K
Кодовое имя Skylake Skylake
Техпроцесс 14 нм 14 нм
Сокет LGA1151 LGA1151
Поддерживаемы наборы логики Z170 Z170
Q170 Q170
Q150 Q150
B150 B150
H110 H110
H170 H170
Число ядер/потоков 4/4 4/8
Тактовая частота (в режиме Turbo Boost) 3,5 (3,9) ГГц 4,0 (4,2) ГГц
Разблокированный множитель + +
Кэш третьего уровня 6 Мбайт 8 Мбайт
Кэш четвертого уровня (eDRAM)
Контроллер памяти DDR4-2133, двухканальный DDR4-2133, двухканальный
DDR3L-1600, двухканальный DDR3L-1600, двухканальный
Встроенное графическое ядро HD Graphics 530, 1100 МГц HD Graphics 530, 1150 МГц
Уровень TDP 91 Вт 91 Вт
Доступность в продаже Да Да

Intel_Skylake_overclocking-5

Инженеры компании сделали процедуру разгона Intel Core i5-6600K и Core i7-6700K намного проще, что позволяет работать с ними даже неопытным пользователям. Ведь теперь можно повысить тактовую частоту процессора буквально в несколько кликов. Более того, современные материнские платы смогут сделать это самостоятельно, даже без участия пользователя.

Intel_Skylake_overclocking-6

Вполне логично, что для для новой системной логики Z170 и сокета LGA1151 требуются специальные материнские платы нового поколения. И тут ведущие производители железа “не пасут задних”. Свои решения уже представили такие гиганты как ASUS, Gigabyte, MSI.

Intel_Skylake_overclocking-9

У всех трех вендоров решения имеют схожие черты. Так, топовые материнские платы будут обладать усиленной защитой от внешних воздействий, светодиодной подсветкой по периметру, отличными аудиочипами и фирменным ПО, упрощающим разгон, мониторинг температур и контроль над вашей системой.

Что касается памяти, – ОЗУ нового формата DDR4 и высокоскоростные SSD приготовила компания Kingston.

Теперь мы переходим к самой интересной части – разгонному потенциалу новых Intel Core i5-6600K и Core i7-6700K поколения Intel Skylake. Три команды вооружились материнскими платами от MSI, Gigabyte и ASUS, воздушными системами охлаждения от Zalman и в течении часа пытались разогнать Intel Core i7-6700K до максимально возможной частоты. Номинальная тактовая частота этого процессора составляет 4 ГГц в нормальном режиме и 4.2 ГГц в режиме Turbo Boost.

Командам энтузиастов удалось добиться повышения рабочих частот всех ядер до 4,7-4,8 ГГц. При этом процессоры работали стабильно и успешно проходили синтетические бенчмарки.  Таким образом прирост составил около 20% относительно базовой частоты и около 14% относительно частоты в режиме Turbo Boost.

Представители компаний-производителей материнских плат сетовали на слабую систему охлаждения, которая не позволила добиться более высоких показателей. Эксперты отметили, что применение более продвинутого воздушного, или жидкостного охлаждения позволит новым процессорам Intel Skylake с легкостью преодолеть отметку в 5 ГГц. При этом стоит отметить, что новинки стали более холодными относительно прошлой линейки.

На данный момент в продаже ожидаются высокопроизводительные модели процессоров Intel Core i5-6600K и Core i7-6700K, но до конца года также будут представлены другие, более доступные решения серии Intel Skylake.

Intel_Skylake_overclocking-10

Мы также рады сообщить, что новейший процессор Intel Core i7-6700K скоро прибудет в нашу тестовую лабораторию и будет использоваться в качестве основы для испытательного стенда нового поколения. Обзор не за горами!