Лицом к лицу. Впечатления от Google Chromebook Pixel

1081 / 3

«Уже давно прошла эйфория от прошедшего Google I/O 2013 и пора подвести некоторые итоги и представить новинки в живую» – под таким слоганом прошло мероприятие «Google, Glass and Rock&Roll – Dnepr!» посвященное новинкам I/O и в целом Google.

29 июля, в 18:00, в офисе компании Ciklum в г. Днепропетровске при поддержке GDG Dniptopetrovs’k, GDG Kyiv Center и GDG Ufa прошло заключительное мероприятие из серии «Glass Tour UA», посвященное Google I/O, Google Glass и всему другому, относящемуся к Google. В ходе мероприятия выступили докладчики которые непосредственно присутствовали на Google I/O 2013. Они рассказали о самых важных и интересных новинках, которые призваны облегчить жизнь, как программистам, так и конечным пользователям.

Chromebook1_855x570 Chromebook2_855x570

Chromebook3_855x570 Chromebook5_855x570

Самой главной изюминкой мероприятия оказался носимый компьютер Google Glass, которому уделили львиную долю времени презентации. Счастливый владелец поделился опытом эксплуатации Glass в повседневной жизни, а так же уделил внимание программной и железной составляющей девайса.

Chromebook6_855x570 Chromebook10_855x570

Было очень интересно, после презентации гаджет был нарасхват, ибо все хотели померять Google Glass и сделать фоточку в них. Мне так и не удалось до него добраться, но я не особо расстроился, так как в суете все забыли о Chromebook Pixel, а именно ради него я и пришел.

Chromebook28_855x570

Хочу отметить, что это не обзор, а впечатления от ноутбука! Я был очень рад, что из-за Google Glass мне удалось «пощупать» Pixel. Из-за сложившейся ситуации на мероприятии мне удалось это сделать едва ли не единственному, так что, эта статья – своего рода эксклюзив.

Google Chromebook Pixel – первый взгляд

Корпус

Начну с начала, корпус – это первое на что вы обратите внимание, впервые взглянув на Chromebook Pixel. Весь ноутбук изготовлен из сплава алюминия, анодированного в темный цвет. Дизайн строг и консервативен, и как отметил владелец хромбука – «немножко сексуален».

Chromebook11_855x570

Лишь шарнир соединяющий дисплей выбивается из выбранного стиля, он цилиндричен и направлен вдоль всей тыльной стороны ноутбука.

 

Chromebook14_855x570

Все линии корпуса прямые, лишь небольшие округления на углах дают понять, что вы не порежетесь об него. Все составляющее корпуса как будто изготовлены из листового проката взятого прямо с завода.

Chromebook18_855x570

Плюсом является и то, что вы не найдете ни одного винта крепления деталей, они спрятаны под резиновыми ножками на нижней крышке хромбука.

Chromebook29_855x570

Алюминий приятен на ощупь и прохладен в руке, что оставляет положительные впечатления о корпусе. Кто-то может провести аналогию с Apple Macbook, но я вас уверяю, это абсолютно разные по дизайну ноутбуки. На презентации была возможность сравнить с Macbook вблизи, и на мой субъективный взгляд, Cromebook Pixel выигрывает в плане дизайна. Но это дело вкуса.

На правом торце Chromebook Pixel расположены всем привычные два порта USB 2.0, разъем для зарядки, комплексный 3,5 выход под микрофон и наушники, а так же Mini DisplayPort.

Chromebook16_855x570

На противоположном же торце одиноко расположен вход для карточек SD. Правда, в LTE – версии рядом с ним есть лоток для SIM-карты схожий с таковым на смартфонах. Такая версия ноутбука и попалась мне в руки.

Chromebook13_855x570

Крышка же пустует без логотипа Google, лишь по центу сверху тонкая линия led –подсветки дает понять, что у вас в руках продукция «поискового гиганта» – при закрытии и открытии она переливается любимыми цветами Google.

Chromebook12_855x570 Chromebook22_855x570

В LTE версии на уровне этой подсветки по бокам ноутбука расположены два выхода под антенны, которые не портят визуальное ощущение от ноутбука.

Chromebook17_855x570

Однако, отметина, что этот ноутбук все же на специфичной ОС, есть. Надпись «Chrome» на шарнире крепления экрана сбоку, которую абсолютно не видно при открытом ноутбуке.

Chromebook15_855x570

Толщина Chrombook составляет 16 мм., этот показатель уже не лучший на рынке, но все же внушителен. Вес 12,85-дюймовой версии составляет 1,52 кг., но на деле кажется, что он еще легче. Вообще, ноутбук оставляет впечатление премиального продукта с отличным дизайном.

Chromebook26_855x570

Экран

Открыв крышку хромбука всего одним пальцем, глазу открывается невероятно красивый и сочный экран с ошеломляющим разрешением 2560×1700 пикселей, это 239 пикселей на дюйм. Пентайл не увидит даже самый придирчивый пользователь. Матрицу прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 2, что я считаю, обязательный параметр для ноутбуков с сенсорным экраном.

Chromebook20_855x570

Картинка на экране отличается естественной цветопередачей и максимальными углами обзора. Экран имеет непривычное, по сегодняшним стандартам, соотношение сторон 3:2, но увидев этот экран вживую, забываешь обо всем и тебе хочется смотреть на него как на огонь – вечно! Несомненно, экран – это одна из главных фишек Pixel, которая покорила меня на месте.

Chromebook24_855x570

Клавиатура и трекпад

Клавиатура обычного островного типа и имеет приятный ход клавиш, однако ее тип не стандартен для схожих ноутбуков на Windows и OS X. Здесь отсутствуют клавиши F1, F2 и т.д., она адаптирована под Chrome OS, но это и не удивительно, хоть и непривычно. Приятным же плюсом клавиатуры является подсветка, аналогичная таковой в Macbook.

Chromebook19_855x570 Chromebook23_855x570

Трекпад поддерживает жесты мульти-тач и имеет достаточно большие размеры. Отзывчивость его, также на высоком уровне. Хотя, возможность управлять интерфейсом ОС с помощью экрана, сводит на нет его расположение, ведь приятнее водить пальцем по сочному экрану чем по темно-серому тачпаду. Но он есть, и это хорошо.

Chromebook21_855x570

Железо и коммуникации

Здесь я не буду акцентировать внимание, так как понять рационально ли работает железо внутри Chromebook Pixel на пару с Chrome OS можно лишь в процессе эксплуатации, чего, по понятным причинам, я был лишен. Однако стоит отметить, что странички браузер грузит молниеносно и отрисовка интерфейса не оставляет никаких вопросов к производительности.

Характеристики

  • Процессор: двухъядерный 1,8-ГГц процессор Intel Core i5
  • Графика: интегрированная Intel HD 4000
  • ОЗУ: 4 Гбайт оперативной DDR3-памяти
  • Хранилище: ёмкость встроенного SSD-накопителя составляет 32 или 64 Гб
  • Беспроводные коммуникации : Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 3.0.
  • Автономность: Google обещает до пяти часов непрерывной работы.

Итог

Несомненно, самым главным недостатком ноутбука является небольшой объем встроенной памяти для хранения личных данных, но если вспомнить, как позиционируется Google Chromebook Pixel, то все вопросы отпадают. Это ноутбук с браузерной ОС которая нацелена на облачные сервисы. Неудивительно, что с покупкой хромбука, Google дает бесплатно целый терабайт на 3 года в своем облачном хранилище Google Drive.

Chromebook27_855x570

В других же аспектах, это замечательно собранный ноутбук с восхитительным дисплеем. Который достаточно компактен и легок для транспортировки ежедневно. Если же не брать во внимание ОС, то он еще достаточно производителен и автономен. Хотя владелец Pixel уверил меня, что Chrome OS достаточно полноценная система, и он ей пользуется уже продолжительное время и дискомфорта он не ощущает. Я ему охотно верю. Конечно же смущает высокий ценник в 1299$, но я тешу себя мыслью, что это ноутбук не для широких масс и нацеленный не на свое время, а на недалекое будущее.

Chromebook28_855x570

Подведя итог, хочется сказать, что у Google получился по-настоящему качественный и самобытный продукт, который, на мой взгляд, хоть и не пойдет в широкие массы, но определенно найдет своего гик-покупателя. Он мне очень понравился, и я не мог не поделится с вами своими первыми впечатлениями. Pixel однозначно заслуживает внимания, так как это первый ноутбук сделанный «поисковым гигантом» самостоятельно.

Chromebook30_855x570

P.S.

Большое спасибо Владимиру Иванову, который любезно дал мне Google Chromebook Pixel покрутить на пару минут.

09IQ96KXxMs_870x580_Snapseed

chromebook_0017


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ:
  • firemountain

    Казалось бы причем тут “Пентайл” на IPS матрице”

    • Constantine Kasharaylo

      Имелась ввиду зернистость экрана

  • У меня вопрос: откуда на клаве русские буквы?

    • Constantine Kasharaylo

      Если честно, даже не знаю, не спросил про это( Возможно гравировка, или у владельца была все таки возможность взять с гравировкой)

    • Constantine Kasharaylo

      Владелец сказал, что делал гравировку в Киеве)

  • Мила

    Последняя фотка прямо секс! Вы это почувствовали?

    • Constantine Kasharaylo

      Фото было сделано в надежде поймать переливание лед-индикатора. Так как он переливается только при открытии и закрытии крышки пришлось делать это прямо в руках)

  • TimIT_ua

    Дорого.) Ну точнее как дорого, 1300$ это все равно не самый дорогой ноут, среднячок, но за такое железо..У Google не взлетают дорогие продукты,а дешевые очень даже. Nexus Q яркий пример.)а Chromecast раскупили разом. Ждем что-то более бюджетное, да массовое. лайк за фото и оперативность)

    • Constantine Kasharaylo

      Спасибо за комментарий) Я же сказал, что это продукт не для всех и нацеленный на будущее) а железо у него достаточное для данной OS.

      • vertus

        По-моему, у него железо достаточное для любой ОС. Ну, может, винта только нехватает (% .