Видеорепортаж: Maker Faire Kyiv 2015 – 2-й фестиваль изобретательности

<200

Второй городской фестиваль изобретателей Maker Faire Kyiv прошел 14 ноября в выставочном комплексе ВНДХ в Киеве при поддержке компаний Intel и Kyivstar. Мероприятие объединило больше 100 участников, которые создают, изобретают и главное – готовы делиться своими навыками.

Наш корреспондент Тимур Смирнов побывал на мероприятии. Что он там увидел – смотрите в видеоотчете.

В лучших традициях мейкерства: гениально, интерактивно, открыто, весело и family friendly. Настоящие украинские изобретатели, роботы, мастерские, самый разный DIY, самые крутые технологии у вас на ладони, minecraft, встреча с Креосан, профессии будущего и много другого драйва.

Хедлайнерами фестиваля стали звезды YouTube: луганские разрушители мифов Kreosan и еще 12 видео блогеров, которые изобретают, выдумывают, чинят и учат этому своих подписчиков. В течение дня на сцене Агентства Интернет Прав AIR они на наших глазах создавали мейкерский видео-контент и учили всех желающих, как создать свой канал.

В этот день все участники получили возможность попробовать научиться тому, что они делают сами. Сферы деятельности наших мейкеров: от картонных театров до самых разнообразных роботов, музыкальные инструменты, ракеты, дроны, транспортные средства, дерево, бетон и вещи, которые делают жизнь лучше; умная кофеварка, которая получила приз редакции журнала Make на Maker Faire New York в октябре, большая зона интернет вещей, которую поддерживает IOT HUB, 30 мастер-классов на любой вкус и уровень подготовки.

Генеральный партнер Maker Faire Intel представил инновационные инструменты, которые могут воплотить в жизнь ваши IT идеи. Команда Intel поделилась новостями с Maker Faire в Риме и рассказала о новых возможностях. Ребята презентовали сразу несколько интересных мультимедийных проектов, а также провесли мастер-классы для детей, которые, однозначно, заинтересовали и взрослых. Например, программирование микроконтроллеров.

Свои проекты представили лаборатории университетов, общеобразовательные и IT школы, представители МАН, детских кружков. В зоне мастерских посетители мероприяьтия попробовали поработать с самым разным оборудованием. В зоне NoWaste  показали, как и зачем нужно сортировать и перерабатывать мусор. И как получать из этого предметы декора, украшения, и даже мебель.

Задача фестиваля Maker Faire Kyiv – показать мейкерам разного уровня новые возможности. Именно для этого на мероприятии действовала зона экспертизы, где все желающие могли посоветоваться по вопросам патентов, привлечения инвестиций, обучения и развития, а также лекционная зона.

Кроме того в рамках мероприятия Maker Faire Kyiv 2015 были подведены итоги и названы имена победителей Всеукраинского фестиваля скрайбинг-роликов «Поколение мобильного Интернета», организованного национальным телеком-оператором Киевстар совместно с педагогами.

Авторы 10 лучших скрайбинг-роликов и руководители этих проектов получили в подарок смартфоны ALCATEL ONETOUCH с подключением к сети Киевстар. Также компания «Киевстар» приготовила призы для 5 школ, которые определились по результатам онлайн-голосования в финале фестиваля.