MUK-EXPO 2014: СХД и военный ноутбук от DELL, девушки и мотоциклы

<200

Бывает иногда такая сутуация: сидишь себе, никого не трогаешь, витаешь в облаках, и тут «бац» — происходит событие, которое переворачивает все с ног на голову. Именно таким событием стало приглашение на выставку MUK-EXPO 2014, которое пришло мне на почту.

MUK-EXPO – ежегодное место встречи ведущих профессионалов украинского и зарубежного IT-рынка. Выставка представляет собой одну из крупнейших на территории стран СНГ площадок для обмена знаниями и опытом в области информационных технологий.

Прибыв утром 4 сентября в парк Пушкина, я слабо себе представлял, чего можно вообще ожидать от подобных мероприятий. В приглашении было сказано, что выставка будет интересна для дилерских компаний, интеграторов и корпоративных заказчиков. Не могу себя отнести ни к одной из категорий, поэтому, прикрывшись во время регистрации штампом «журналист», я решил разведать обстановку и поглядеть, чем же так интересуются дилеры и корпоративные заказчики.

Обычно на презентациях все довольно просто, есть пара докладчиков, есть стенд с демонстрационными устройствами и пара экспертов, оказывающих техническую поддержку. На MUK-EXPO 2014 большей части их перечисленного выше не было. Стойки именитых производителей были усеяны разнокалиберной макулатурой, а за ними орудовали суровые представители в костюмах, почему-то напоминающие мне биржевых брокеров, принимающих заказы.

Благо, представители компании Dell вытащили меня из водоворота окружающего хаоса и пригласили к себе на чашечку кофе. Выставочное место американского гиганта отличалось от остальных. Тут нашлась пара-тройка ультрабуков для демонстрации, пара привлекательных дам и приветливые эксперты, которые поделились интересной информацией. Но обо всем по порядку.

Первое, что бросилось в глаза — увесистый чемоданчик на главном стенде компании. Как оказалось, хитрый чемодан на самом деле являет собой защищенный ноутбук, работающий на базе ОС Windows 7. Технические характеристики подсмотреть я не успел, но, уверен, с ними проблем нет. Важно в данном устройстве абсолютно другое — защита от ударов, пыли, влаги и, внимание, ВЗРЫВОВ. К сожалению, ни бросить ноутбук на пол, ни взорвать рядом РГД-5 мне не разрешили, но поверим на слово представителям компании, ведь все предпосылки для защищенного класса у этого устройства есть. Все USB-порты, card-reader и прочие важные детали прикрыты плотными заглушками. Экран ноутбука сенсорный, для почитателей точных попаданий предусмотрен комплектный стилус.

Ноутбук компании Dell уже используется в армии НАТО в качестве полевого компьютера и рабочей станции. Подобные военные устройства могут поступить также в распоряжение нашей, украинской, армии как только будут решены проблемы с лицензированием.

После длительных расспросов о ноутбуке, я был удостоен предложения посетить презентацию о новых системах хранения данных Dell Compellent. Раньше я даже не мог представить себе, что же это такое и каково предназначение подобных штуковин. Постараюсь вкратце описать самые интересные моменты из презентации.

Компания Dell проводила мероприятие в уже привычном для себя формате: сначала немного достижений, потом – постановка проблемы и ее решение. Для начала, инженер компании похвастался, что процент удовлетворенных заказчиков, работающих с системами Dell Storage, достиг 96%. Далее нас ожидало интересное повествование о главных проблемах современных Систем Хранения Данных (СХД):

  • Значительный рост объемов данных;
  • Около 80% данных обычно неактивно;
  • Управление информацией достаточно сложное и негибкое;
  • Оборудование довольно быстро устаревает, как морально – так и физически;
  • Трудности во время создание резервных копий (бэкапов);

Таким образом, компания поставила перед собой задачу: найти решение вышеуказанных проблем и предложить потребителю простое, но эффективное решение. Интересный факт:

В 2011 году на УПРАВЛЕНИЕ хранением данных было потрачено больше денег, чем само хранение данных. 

Дабы предотвратить негативные эффекты современных СХД, упростить манипуляции с данными и сэкономить бюджет потребителя, был разработан и представлен комплекс Dell Compellent. Система имеет массу особенностей, о каждой из которых можно написать не одну страницу. Я постараюсь затронуть главные.

На физическом оборудовании присутствует цветовая маркировка, которая указывает, какие компоненты поддерживают “горячую замену” без отключения питания. Это очень удобно, если один из дисков системы вышел из строя и требует срочной замены.

СХД Dell Compellent поддерживает неограниченную масштабируемость вплоть до 960 дисков. Это значит, что данные равномерно распределяются по всем дискам одновременно и при этом шифруются. На сколько я понял, это сделано в целях безопасности. Даже если кому-то удасться забрать с собой несколько дисков из кластера, найти на них полезную информацию будет невозможно, там будут хранится всего-лишь хаотичные зашифрованные отрывки. Кроме “размазывания” данных по всем дискам, умная СХД умеет делить диски на группы в зависимости от скорости чтения/записи. На самые медленные диски вполне логично поместить те самые неактивные данные, о которых говорилось в разделе проблем, а скоростные кластеры отводятся для бэкапа и активных данных.

С целью сохранения всех важных данных пользователя, Dell Compellent обладает возможностью делать практически мгновенные snapshot`ы (снимки состояния системы и данных). Суммарно, подобные резервные копии занимают не более 20% доступного дискового пространства. Скорость создания подобных “снимков” обеспечивает технология thin replication, которая записывает только изменения относительно предыдущего снимка, а не бэкапит систему целиком и заново.

СХД Dell Compellent работает под управлением ОС на базе FreeBSD, которая поставляется на одном из интегрированных SSD носителей. Программное обеспечение “Enterprise Manager”  нацелено на простоту и интуитивность, при этом без потери функциональности. Доступное для установки ПО “Chargeback” поможет тем, кто привык считать каждую копейку. Программа умеет вести учет затрат на электроэнергию, потребляемую вашей системой хранения и обработки данных.

Важным преимуществом решения от компании Dell стала повышенная физическая устойчивость системы к внешним воздействиям. СХД способна функционировать при температурах от 5 до 45 градусов по Цельсию и влажности до 90%. А это значит, что даже если система охлаждения вдруг выйдет из строя, то у вас будет приличный запас времени на починку неполадки, без необходимости отключения оборудования.

Отдельное внимание в презентации было уделено SSD дискам нового поколения, которые разбили на две группы: read-intensive SSD и write-intensive SSD. Думаю смысл понятен. Первые способны молниеносно считывать информацию, они отлично подойдут для хранения “активных” данных. Вторые – наоборот предназначены для быстрой записи и длительного хранения неактивной информации.

В общем, системы хранения данных Dell Compellent способны произвести впечатление и имеют массу преимуществ. Обычно, продукция компании отличалась более высокой, чем у конкурентов, ценой. Но в этот раз компания сделала приятный сюрприз для корпоративных клиентов благодаря упрощенному лицензированию и системе компрессии. Упрощенное лицензирование экономит деньги, время и нервы потребителя, а система компрессии позволяет сжимать данные до 77%, при этом несущественно теряя в скорости работы.

Отойдя от корпоративных штучек, расскажу также о более простых и приятных глазу вещах. Около года назад, Dell заключила партнерство с производителем шикарных мотоциклов – Harley Davidson. Если судить о премиальности производимых компаниями продуктов, можно смело утверждать, что Dell и Harley Davidson в некотором смысле похожи. В обоих случаях понимаешь, что переплачиваешь за комфорт и высокое качество. Если с продукцией американского гиганта электроники я уже немного был знаком, то от темы мотоциклов я был исключительно далек. Милые и дружелюбные дамы оперативно исправили этот недостаток.

Катание на подобном звере, особенно по трассе и на высокой скорости, заряжает на столько, что по прибытию обратно к выставочному центру адреналин просто хлестал из ушей, а ноги подкашивались от неожиданной посадки. Мотоциклы Harley Davidson можно сравнить с серией ноутбуков Dell XPS, это дорогие и нишевые продукты, но удовольствие от работы с ними и уровень их качества затмевает любой негатив. Кстати, есть надежда, что партнерство компаний долгосрочное, так-что если хотите повторить мой опыт, следите за новостями. (Только “тссс”, я вам ничего не говорил)

Отдельная личная благодарность:

– Компании Dell за приглашение и незабываемые впечатления;

– Компании Nokia за предоставленную Lumia 930 с отличной камерой, на которую был сделан фотоотчет.

На этом позвольте откланяться и пожелать вам таких-же бурных эмоций и удовольствия, которые я получил от выставки MUK-EXPO 2014.


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: